:::

About

:::

Riki / 李道緝老師

李道緝老師2 

     

李道緝老師

  學歷:國立政治大學歷史研究所博士

   研究領域:東南亞史、海外華人史、

                       歷史與數位化

   現任:國立東華大學歷史學系暨研究所

               副教授

訪問時間:2010/1/5

訪問地點:東華大學歷史學系暨研究所辦公室

訪談者:張瑋庭

1、請問老師是因為怎樣的契機而對現在的專門領域產生興趣的?

當初唸碩士班的時候,與當時的所長王壽南討論研究方向時,本來想研究的方向是政治外交史,但是王壽南老師卻提出可以研究關於華僑移民史這樣的建議,在這樣的契機之下,再加上自身的泰國華僑的成長背景,於是開始投身研究移民與歷史。

2請問老師對教授哪些科目感到自信?或是老師希望能教授哪些科目?

主要還是移民歷史方面,因為是專門領域,但是同樣也對中國近現代史有興趣,如十九世紀中國。另外,對影視史學蠻有研究和信心,最初開始影視史學這塊領域是中興大學的周樑楷老師首開先鋒,目前在國內做影視史學的還不多,而我自己對影視史學的研究多半是自學而來,主要會去參考中文系或是外文系教授所寫的一些文章,希望能夠將自己所學的歷史元素置入文學角度看影像。而影像和文字的詮釋與表達當然也相當不同,自己上了這們課後,也覺得影視史學這門課相當有趣,主要是希望能讓學生們看一些不同的影片,然後透過和學生的互動,能夠獲取不同的想法。

3針對台灣的學習環境,請問老師有怎樣的看法?

就台灣整個大環境來看的話,普遍上,因為學生太多,容易使資源被稀釋,台灣的大學相較於香港、日本、美國的大學來說,平均每位學生所能得到的資源都只是別人的1/3。另外,臺灣在教育方面資源的分配上,例如五年五百億的計畫,若是取臺灣大學和東華大學互相比較,就可以更明顯的看見資源的分配不均。但是,以近幾年來看東華大學本身的硬體設備,和過去相較之下當然有進步的趨勢。

4老師空閒時都從事哪些活動或是思考哪些事情?

主要是運動,像是伸展操方面的運動,有點類似瑜珈。之前天氣暖和時,會去跑步。有一陣子覺得自己的身體狀況不太佳,於是開始會強迫自己一定要去運動。而每天一定會做的事情就是看報紙,主要看經濟版、國際版、和政治版,閱讀政治版並不會去參與爭論,閱讀的目的是想藉由歷史研究者的角度從歷史大脈絡之中看議題的影響。當然我也鼓勵同學去閱讀經濟版,關心全球經濟的動向。

5對於東華大學的歷史研究,請問老師持怎樣的看法?

就老師方面來看,系上的老師們都相當年輕,系上老師們的知識基礎都很好。因此未來歷史學系上有很大的發展空間。比較遺憾的部分是,當初歷史學系剛成立時,選擇老師多半是為了大學部的學生,希望老師們能夠去培養學生基本知識,

而且系上老師人數不多,大部分各自擁有自己的專業領域,所以沒辦法在專業領域上有所切磋和組織研究學群。另外,就研究所方面而研,系所才剛成立半個學期,還看不出什麼成果,但是對系所的學術發展仍持相當樂觀的期盼。

6請問老師有座右銘嗎?可否與學生們分享?

長久以來,我都認為「做自己最重要!」我希望每位學生都能夠誠實的面對自己,先瞭解自己才是最重要的。舉例來說,每位學生剛進來就讀歷史學系都會懷抱著「唸歷史系未來會有什麼出路」的疑問,但是這邊要談的是,人生的道路是自己走,要如何走的愉快是靠自己,應該去平衡自己的職業與事業,使自己未來就業能夠樂在其中才是最重要的。

7請問老師可否給將來打算繼續升學的學生們一些建議呢?

當然是要多充實自己,如果繼續升學的學生將來是要考歷史研究所,未來勢必得踏入學術領域,那得趁在就讀大學期間,將自己的知識系統化。具體上來說,就是多唸書。雖然現在的學生可以從網路獲取太多資訊,然而網路上的資訊都是片段式的,因此相當瑣碎,所以學生應該建立自己的知識系統。學生必須要有問題意識,有時候從學生發問上來看,就可以察覺學生是否具有相當的知識,因為若已建立知識的學生,當他吸收外來的資訊時,勢必會產生疑問,這時候他當然也會提出問題。

8請問老師可否給畢業後打算就業的學生們一些建議呢?

必須先思考自己有興趣的領域,現在大學生畢業後的出路都相當地廣,然而必須多充實自己,提升自己的競爭力,因為當面臨就業時,那時的競爭對象就不僅止於大學生,甚至會有碩、博士生。思考自己的優勢,努力去開發。而最重要是你的態度,就現在市場上來看,大部分的企業最重視面試者的態度,而非專業科目。

9請問老師對研究生們可有些建議或期待?

現在各大學的競爭,多是從研究所來看,因為有研究所才有學術方面的表現。而本科系的研究所才剛成立半個學期,自己也尚未開始指導研究生,但有聽聞研究生們的努力認真。在未來,不僅老師要花心力,學生也要更充實自己,若是研究所能留住自己大學部的優秀學生那也很不錯。

10最後,請老師能否為歷史學系同學們說幾句話?

希望你們在四年內,都能夠快樂學習,多方面的去學習,也鼓勵學生去參加社團,跨領域的學習,因為在大學可以學到許多人生經驗,除了讀書之外,應該還要去經營人際關係,大學是個準社會型態,所以要在大學去發展自己的興趣,這些經驗對未來的影響都會非常深。

back

cron web_use_log