View count: 0

大學部

/發展方向
         我們的發展方向和重點在於:
(一)東台灣發展史:從鄉土關懷出發,帶動東台灣歷史研究,俾從另一角度認識台灣歷史。
(二)環太平洋區域史:瞭解歷史上環太平洋周邊國家間的政治、經濟、文化之交互影響,及此一地區和世界其
             他地區的互動關係,以建立宏觀的國際視野。
(三)社會文化史:對不同時期不同地區的社會變遷與文化發展進行觀察,進而瞭解其與政治、經濟發展之關    
             係,並比較其異同,俾從較寬廣的方向思考歷史。
  此外,為培養史學研究人才,本系已於98學年度起設立歷史研究所,希望在不久的將來,國立東華大學歷史學系能成為宜花東地區史學研究的重鎮。 
一、重視課程與實務的結合:
(一)檔案、經典的研讀:
。如 「台灣總督府檔案抄錄契約文書計畫」
(二)鄉土教學的實施:
。如《壽豐鄉土史》的撰寫、 《鳳林『校長夢工廠』社區文化發展計畫》
〈三〉數位化課程的落實:
。如《王世杰日記》、《點石齋畫報》、「歷史學人才資料庫」等資料庫的製作;「張力十足」等紀錄片的拍製。
二、教學資訊化計劃的實施:
(一)教學教室資訊化的完成:
  本系專屬教室文A206及文D206都已裝設電視(2台)、單槍投影機、DVD Player、錄放影機、擴大機、音箱、螢幕、遮光窗簾等影音設備。
  系辦並備有筆記型電腦(2台)、實物投影機(1台)、投影機、幻燈機、DV等設備供教學之用。
(二)數位化教學的推行:
  目前已有4位老師,計13課程已完成教學內容數位化的工作,並將繼續推廣之中。
(三)教學行政數位化:
  在「提升大學基礎教育計劃」之「文化數位與教學資訊化計劃」的支援下,將逐步推動教學行政的數位化工程,希望逐步落實網路教學及教學行政的數位化(包括網路作業、考試、成績登錄等流程的數位化)。