View count: 0

黃熾霖老師

    This is an image 黃熾霖老師
  學歷:香港新亞大學歷史研究所博士班
  研究領域:秦漢史、魏晉南北朝、
                      中國政治制度史
  現任:國立東華大學歷史學系暨研究所教授

訪問時間:2010/1/6
訪問地點:東華大學歷史學系暨研究所辦公室
訪談者:許晏榕
1、我想請問老師是因為怎樣的契機而對現在的專門領域產生興趣的?
其實…因緣巧合吧,我研究方向是兩漢三國的政治制度。我在香港新亞研究 所讀書,撰寫畢業論文時我選擇跟嚴耕望老師研究政治制度,就這樣開始了我的研究方向,所以應該說只是一種巧合吧。
2、請問老師對教授哪些科目感到自信?或是老師希望能教授哪些科目?
因為我今年才來到歷史系,之前是在花教大任教,花教大又是從師範學院升 格而成,學生畢業是要當小學老師,歷史學只是他們的副科,課程以配合小學社會科為主,因此只能上一些基本的歷史課程,如歷史學概論等,所以也沒有甚麼自信不自信的問題,只是把課盡量上好就是。
最希望上什麼課,當然是希望能回到自己的專業領域,兩漢、或者政治制度這方面的一些課程,因為不管怎樣,在這方面下的功夫比較多,比較熟,我想這樣對學生來講也比較好,所以我覺得回到自己的專業部分會比較好。
3、針對台灣的學習環境,請問老師有怎樣的看法?
如果以整個大學教育來看,我覺得它可能受社會環境的影響,過分強調本土,以致我看到在花蓮的學生,目光比較窄一點,我覺得學生的眼光可以放遠一點、有國際性一點。
4、老師空閒時都從事哪些活動或是思考哪些事情?
其實我蠻無聊的(笑),基本上我是宅男,通常都是我太太提議,我才會跟他出外走一走,看看電影等,大多數只在家陪小孩、看書。
至於想些什麼,大部分時間想最近看書看到的問題,或寫論文時的問題、偶而會想社會的問題、小孩未來出路等。
5、請問老師有座右銘嗎?可否與學生們分享?
我就把嚴老師給我的兩句話轉送給同學吧,「工作隨時努力,生活隨遇而安」,特別是像我們的研究工作,很多時候都需要思考、想一些問題,其實你隨時都可以去想,不一定要坐著在什麼地方,坐在辦公室、坐在研究室才可以做。所以這句話讓我比較懂得要去運用零碎時間。
生活隨遇而安也是一樣,外在環境都不是你能掌握,不用太在意週遭的事情,能夠生活下去就好,這樣才不致浪費很多時間去想這些事,把時間留下來去思考一些值得思考的問題,如研究的工作。
6、請問老師可否給將來打算繼續升學的學生們一些建議呢?
想要繼續讀書是一件好事,因為老師自己也是這樣讀書上來的,當然支持同學。不過,同學可能要先想一下,為什麼要讀大學,為什麼要繼續求學問?如果認為多拿一個學位,可能對未來找工作有幫助,現階段來說不見得對,現在整個社會環境,工作不容易找,如果抱持這個想法去讀學位,到畢業找不到工作可能就會後悔。所以其實要搞清楚就是說,工作跟讀書其實是兩回事,當然如果你的工作跟讀書能夠結合,又能夠跟興趣結合,當然是一個最美滿的結果,可是如果沒有的話,就要先問自己為甚麼想繼續讀書?
如果真的決定要繼續升學,其實就應該要早一點開始做準備,如果是國內的研究所,先看看自己的研究方向、興趣,然後看看台灣有哪些有歷史研究所,開始收集資料、考古題、筆記,這樣才可以順利去考試。如果是其他研究所,就看看外系的研究所需要準備甚麼,諸如相關學分,該修的學分就去修,該準備的如剛才所說的就要準備。
7、那請問老師是否可以給畢業後打算就業的學生們一些建議呢?
其實很簡單呀,就看自己喜歡做什麼就去做,不過也要早一點準備,準備什麼呢,我常常在課堂上也鼓勵同學說,如果你現在已經開始覺得你可能不適合或不喜歡做學問、不想要再讀研究所的話,那你要找工作,要找什麼樣的工作,起碼你現在可能是大三、大四,或者甚至大一、大二就可以開始了。每個月去翻一下報紙,看看現在的求職欄有哪些工作,你看看哪些可能是會吸引你的工作,看看這些工作的要求是什麼,像是相關科系等可能需要加強的,如果有的話,就趕快去修課、去加強,不要到時候畢業了,我想要去從商,結果可能人家需要有商業學科的相關背景,那你都沒有,怎麼去做這個行業。所以你可能現在就要開始去看報紙,哪些工作是你有興趣的,這些工作的要求是什麼,去作這樣的準備,等你畢業後,可能才會比較順利找到工作。
8、請問老師給研究生們一些建議或期待?
就研究生來看的話,研究生基本上要主動,多去讀書。不能像大學生一樣(其實大學生也不應該這樣)只是去上課,或者是只有研讀老師給的資料讀完好像就沒事了。在研究所要主動去研讀資料,如果發現問題,就主動去問老師,縱然沒有找到問題,起碼也可以把讀到的東西多跟老師討論、甚至跟老師請教更深入的問題或資料,這樣才能更增進自己的學問。當然也不要太狹隘,像如果說你是在研究所裡面對哪一門像台灣史你可能比較有興趣,那就不要只針對那個科目本身去了解,如果你覺得對台灣歷史有興趣的話,你可能要重新把整個台灣史基礎給做好,才有辦法繼續深入研究下去。所以假設你找到對台灣史、上古史或是其他的領域有興趣,盡可能擴大你的閱讀範圍,把這個領域的基礎資料盡可能的掌握,才有更深入研究的可能。
9、最後,請老師能否為歷史學系同學們說幾句話?
在大學,要玩也要會讀書。養成每天有固定閱讀的習慣,基本當然是把這學期選修的科目相關的書籍好好閱讀。再進一步最好就是說,給自己在每一個學期定一個專題,像這學期有學史學方法,就可以把史學方法作為這學期的重點、方向,把杜維運先生的書或是其他有關史學方法的書全部拿來看,一個學期換一個主題,如果大一進來,現在雖然已經過一個學期了,但起碼你還有7個專題,如果大二,你還有5個專題,三年級,你還有三個專題,累積起來就很可觀了。而且一個學期起碼有4個月,四個月如果課餘時間每天撥個一、二小時在專題上的話,畢業時你應該可以學到很多東西。所以基本上讀大學或讀研究所也一樣,學習要比較主動,不能再像高中一樣坐在教室裡面等著老師給你知識,老師在教室裡基本上只能針對那個課堂、那個科目、那個部份作一個簡單的介紹。我常常跟同學說其實大學生和高中生完全不一樣,因為高中生起碼有一個共同的目標,就是考大學,老師比較容易掌握學生的需求,給學生「有用」的東西。可是到了大學,大學生你們的目標在哪裡?老師沒辦法掌握,有人要就業,有人要考研究所,有人要出國,對不對?就業又可能分很多,老師沒有辦法在課堂上面針對不同學生的需求去提供給同學想知道的事情,這都要學生自己主動你想要知道什麼,自己去請教老師。所以老師希望同學能多主動學習、多主動去思考自己未來的人生。