浏览人次: 0

大学部

发展方向
        
(一)东台湾发展史:从乡土关怀出发,带动东台湾历史研究,俾从另一角度认识台湾历史。
(二)环太平洋区域史:了解历史上环太平洋周边国家间的政治、经济、文化之交互影响,及此一地区和世界其他地区的互动关系,以建立宏观的国际视野。
(三)社会文化史:对不同时期不同地区的社会变迁与文化发展进行观察,进而了解其与政治、经济发展之关系,并比较其异同,俾从较宽广的方向思考历史。
  此外,为培养史学研究人才,本系已于98学年度起设立历史研究所,希望在不久的将来,国立东华大学历史学系能成为宜花东地区史学研究的重镇。 
一、重视课程与实务的结合:
(一)档案、经典的研读: 「台湾总督府档案抄录契约文书计画」
(二)乡土教学的实施:如《寿丰乡土史》的撰写、 《凤林『校长梦工厂』社区文化发展计画》
〈三〉数码化课程的落实:如《王世杰日记》、《点石斋画报》、「历史学人才数据库」等数据库的制作;「张力十足」等纪录片的拍制。
二、教学资讯化计划的实施:
(一)教学教室资讯化的完成:
  本系专属教室文已装设电脑、单枪投影机、DVD Player、录放影机、扩大机、音箱、萤幕、遮光窗帘等资讯讲桌与影音设备。
  系办并备有笔记型电脑(2台)、DV等设备供教学之用。
(二)数码化教学的推行:
  目前已有4位老师,计13课程已完成教学内容数码化的工作,并将继续推广之中。
(三)教学行政数码化:
  在「提升大学基础教育计划」之「文化数码与教学资讯化计划」的支援下,将逐步推动教学行政的数码化工程,希望逐步落实网络教学及教学行政的数码化(包括网络作业、考试、成绩登录等流程的数码化)。