浏览人次: 0

欢迎106级新生选填本系!本系简介



        东华大学历史学系于1998年6月开始筹划设立,1999年3月获教育部核准成立,同年7月招收第一届新生,8月,于人文社会科学学院三楼设系办公室,正式成立,2009年8月成立硕士班。系初成立时,由李美月副教授任代系主任。1990年2月起,张力副教授自中央研究院近代史研究所借调本系,为本系创系以来第一位系主任。2003年7月借调期满,现为本校荣誉教授。2003年8月起,李道缉接任系主任,2006年7月卸任。2006年8月起由许育铭接任系主任,2011年7月卸任。2011年8月起由陈进金接任系主任,2014年7月卸任。2014年8月由陈鸿图接任系主任,2017年7月卸任。2017年8月由潘宗亿接任系主任迄今...

        创系时之师资有张力、李美月、左光煊、许育铭老师,现共有专任教师十四人、荣誉教授一人。 本系第一届经由大学入学考试招生外,自第二届起始招收推荐甄试名额,其馀仍由联招录取。本系历届毕业生除服役、就业者外,近四分之一毕业生进入国内各大学相关研究所进修。 
本系发展方向和重点为:东台湾发展史、环太平洋区域史、及社会文化史。将从乡土关怀出发,带动东台湾历史研究;从环太平洋区域史出发,以建立宏观的国际视野。
        课程安排除史学之基础与进阶课程之外,着重档案和史料的介绍与研读,指导学生发掘与蒐集史料,训练其主动思考与分析历史问题,以培养初步的史学研究能力;另一方面,亦有专门课程介绍国内各级史政机构及其业务,其使学生接受完整而有系统的史学训练。

This is an image东华大学历史学系现况
东华大学是东部台湾第一所综合性大学,原已设置人文社会科学相关系所,是东部大学人文基础教育的重镇,而本系于1998年申请筹设系所之时,是东部唯一的专业历史学系,并以完备东部基础人文教育为目标,订定以下二点为本系的教育目标:
一、透过史学理论与方法、本国史、外国史,以及各种专业课程之讲授,增进学生历史知识和人文素养。
二、经由档案和史料的介绍与研读,指导学生发掘与蒐集史料,训练其主动思考历史问题,并培养初步的史学研究能力。

This is an image而基于地理位置之特性,自申请设系之初,发展的重点即在于:
1.东台湾发展史:从乡土关怀出发,带动东台湾历史研究,俾从另一角度认识台湾历史。
2.环太平洋区域史:了解历史上环太平洋周边国家间的政治、经济、文化之相互影响,及此一地区和世界其他地区的互动关系,以建立宏观的国际视野。
3.社会文化史:对不同时期不同地区的社会变迁与文化发展进行观察,进而了解其与政治、经济发展之关系,并比较其异同,俾从较广阔的方向思考历史。

This is an image东华大学历史学系发展特色、未来发展方向及愿景
一、提升东台湾人文社会科学研究,带动地域人文精神
        国立东华大学位于台湾东部,是东部唯一的新设国立综合型大学。设校十年来,在师生努力下,教学成绩斐然可观,使本校被誉为花东纵谷里的学术殿堂,目前全校师生正努力不懈,期望能跻身成为一流的研究型大学。然除为台湾培育高等专业人才外,本校更肩负着配合政府政策发展东台湾之责,无论是教学、研究单位的设置,如原住民民族学院、观光暨游憩管理研究所等,或实际的硬件资源的分享,本校师生皆积极投入,实地参与地方教育、文化、社区等工作,协助并指导各类活动。近年来,政府对人文社会科学的提倡,尤其在平衡东、西部的区域发展及拉近城乡的差距上,更是不遗馀力,因此,教育部于91学年度的「辅导新设国立大学建全发展计划」中,特别补助本校人文社会科学学院1,875万元,以充实人文社会学科之图书。在本校整体学术架构带动下,历史学系的成立,亦肩负着,提升东台湾人文社会科学研究,带动地域人文精神的使命,在教学方面,本系在95学年获得教育部补助「东华台湾文史艺术学程」及「环境与公众社会」专题教学研究社群发展计画各1,019,084元(两年)及2,001,043元(一年)。而在学术研究上亦力求耕耘,自91年度至至95年度,本系申请获准的国科会专题研究案共计有22件,金额达6,948,900元。
二、整合东台湾学术资源,开闢历史区域文化研究领域
        东华大学的创校宗旨在于强调运用东部地方丰富的自然及人文资源,院系所的设置与发展除考虑国际学术潮流外,并兼顾结合当地的自然与人文生态,故本校现有的相关系所人力、资源,皆与在地的社区形成紧密而互动的关系。本系在此一趋势下,亦特别着重于东部地区区域文化的教学与研究。例如近年来进行的「台湾总督府档案抄录契约文书计画」、《寿丰乡土史》、《吉安乡土史》的撰写、《凤林『校长梦工厂』社区文化发展计画》等。而在区域研究方面,亦有「花莲港的兴筑与发展(1930-1980)」(陈鸿图,国科会专题研究计划,2006年)、「台湾与大陆地方社会比较研究-移民与在地化:凤林「林田村」的再现」(陈鸿图,国科会专题研究计划,2007年)等计划的推动。此外,在社区营造方面,20067月,本系亦与中研院近史所合作,举办「后山学堂」历史营队,加强东部地区与学术的结合。
三、承续当代历史研究传统,并与国际学术接轨
        本系向来自许「立足东台湾、面向太平洋」,设系宗旨与发展方向亦以此(东台湾发展史、环太平洋区域史及社会文化史)为重点,学系发展至今,学程、年级完备,历来征聘师资的专长亦以上述发展方向为目标,如张力教授(美国与东亚关系、口述历史)、黄炽林教授(秦汉史、魏晋南北朝、中国政治制度史)、林美玫教授(基督教史、妇女史)、吴翎君教授(中美关系史、国际关系史、档案研究、历史教学)、王崇峻副教授(中国近代史、明史、中国礼俗史)、李道缉副教授(东南亚史、海外华人史)、许育铭副教授(中日关系史、东北亚区域史)及张琏副教授(中国前近代社会与文化、中国社会文化史)、陈鸿图副教授(台湾社会经济史、方志学研究)、陈进金副教授(民国档案与民国历史、近代中国教育史)、陈彦良副教授(中国经济史)、陈元朋副教授(历史人类学、中国饮食文化史、身体文明史)、贝克定副教授(城市史、西方汉学研究)、蒋竹山副教授(中国医疗史、新文化史)等。由师资结构可明显得知,本系对于二十世纪当代历史研究之发展能力具有独特条件,已蔚为特色之一。二十世纪中国与台湾之研究近十馀年来广受重视,东华历史学系亦承续十馀年来的研究传统,在二十世纪中国部分,导入档案分析、口述历史等新兴研究模式。在二十世纪台湾部分,亦导入方志学、口述历史等方法,落实东台湾史研究。今后并将视野扩及至世界文明进程中,朝近代中国发展与台湾历史文化所处的历史地位与所扮演的区域角色进行发展。