浏览人次: 0

陈进金老师

陈进金老师 陈进金老师
   学历:国立政治大学历史研究所博士
   研究领域:蒋介石研究、档案与民国历史、
                 战后台湾史、口述历史
   现任:国立东华大学历史学系暨研究所副教授

访问地点:文学院A406研究室
访谈者:黄汶瑄
1、请问老师是因为怎样的契机而对现在的专门领域产生兴趣的?
我在大二时,由于学长的指导与带领而开始接触中国现代史,而逐渐有了浓厚的兴趣,因而以近现代史研究专长的政大史研所作为升学的目标。1993年进入博士班以后,由于同时在国史馆服务,遂以国史馆档案资料为主,开始更进一步以蒋介石研究作为专门领域,延续到如今。
 
2、请问老师对教授哪些科目感到自信?或是老师希望能教授哪些科目?
我在东华教授的科目,除了民国史领域延伸的「二十世纪中国」、「国共关系」等课程外,还有在国史馆服务时累积经验的「口述历史」,以及「战后台湾史」等课,而众多科目之中,与我的研究相符合的课程是中国现代史部分,例如「二十世纪中国」、「国共关系」等;不过,我最希望教授的却是战后台湾史,虽然在战后台湾史领域的研究着作较少,但是我对于战后台湾史的教授却最为投入且热衷,除了我在国史馆服务时因为口述访谈而大量接触当时台湾各领域人物,以及自己从小的成长经验以外,我一直坚信与生活经验结合的历史研究是最为动人,也最能让学生们有所体认,而有更好的互动。
 
3、针对台湾的学习环境,请问老师有怎样的看法?
由于现今政府经费的缺乏以及政策的失当,新兴大学相较于传统名校容易受到忽视,也连带导致了教师资源的缺乏,例如本系就面对了师资不足的困境,又由于升等与研究压力等因素,导致老师超时上课而无法妥善的经营班级与课程,也影响了学生的学习兴趣。
至于在学程化的冲击之下导致的学习问题,我认为同学们更应该要懂得利用学校资源,尽可能学习以及充实自己的能力。学识之外,我也觉得同学们应该要在各方面充实的经验,尤其是学习人际互动以及学习的态度。
 
4、老师空閒时都从事哪些活动或是思考哪些事情?
空閒时喜欢各种球类运动、喝咖啡下午茶等等;假若是在台北家中,则是会珍惜与家人共处的时光,安排各式各样的家庭活动增进家庭关系。除此之外,我对于社会议题也相当的敏感与关注,只要有机会,我都会热衷于以社会的一份子,积极的参与社会运动,以贡献自己的部份社会责任。
 
5、对于东华大学的历史研究,请问老师持怎样的看法?
东华大学在历史研究上,书籍的不足长久以来是一大问题,然而随着美崙校区合并而增加的大量图书,这个问题可以得到解决;但是从事历史研究重要资料之一即,即档案资料馆大都在西部,在花莲的东华大学其地理位置确实会有不便。但是我认为,
勤奋的态度可以解决档案资料缺乏的问题。而东华大学在历史研究上的优势,则可以佔地利上之议题,如适合发展东台湾区域史甚至海洋史,在师资上则是具备了众多的民国史专业师资,所以民国史也是本系所适合发展的研究重点之一。
 
6、请问老师有座右铭吗?可否与学生们分享?
我在每年的行事历中都会注记的座右铭,是「能够谦卑面对生命的人,才能够以宽广的心胸接纳他人,也就更能够察觉自己的缺失,这才是真正的勇者。」这段话是我随时用以砥砺自己的座右铭,使得我随时能以谦卑的态度接纳他人,同时也省视自己。此外,也提醒同学们,态度可以决定一切,举凡学习、工作、团体或者个人的态度都应该要好好学习,因为积极的态度可以发挥惊人的潜力。
 
7、请问老师可否给将来打算继续升学的学生们一些建议呢?
继续升学是相对容易的一个选择,大一大二时可以尽量累积其他各种大学生的生活经验,在大三大四时开始规划都还为时不晚,现在的研究所竞争压力已经相对减少,但是在研究所门槛降低的状况下,却也必须要顾及自己的基础知识,让自己能够准备充分。
 
8、请问老师可否给毕业后打算就业的学生们一些建议呢?
在现今的社会竞争环境之下,选择就业其实是相对比较辛苦的,所以选择就业的同学应该要更加积极。在大学期间多善用学校资源修习各种课程,习得各式各样专业能力,以之应付今后职场的各种需求,多多学习与人相处交往的能力,更重要的是积极以诚挚的态度弥补专业能力的不足,学历或者毕业学校都只是初始的光芒而已,人际的交往能力以及职场态度,往往是更加重要的。
 
9、请问老师对研究生们可有些建议或期待?
研究生最重要的态度即为「主动积极」,尽管研究生们在考入研究所以后也许会有些适应上的困难,但还是需要下定决心并且努力的适应与接受。另一方面,担心研究所同学们无法具备基础知识,所以选修专业课程的同时也应该要有所准备;同时建议研究生们应该加强自己的英日文外语能力,加强自己研究的国际观,尽快选定自己研究的方向,同时也选定一位适当的老师作为研究指导以及跟随的对象。
 
10、最后,请老师能否为历史学系同学们说几句话?
老师认为在东华历史系读书是一件幸福的事,希望同学也能够好好珍惜和享受这样幸福的感觉,把握四年的时光,和老师同学的相处、学业、社团等等都不要错过,尽管大学阶段仅仅四年的时间,却会是人生最为丰富的阶段,所以老师希望同学们能够好好把握。