浏览人次: 0

李道缉老师

李道缉老师        李道缉老师
  学历:国立政治大学历史研究所博士
   研究领域:东南亚史、海外华人史、
                       历史与数码化
   现任:国立东华大学历史学系暨研究所副教授

访问时间:2010/1/5
访问地点:东华大学历史学系暨研究所办公室
访谈者:张玮庭
1、请问老师是因为怎样的契机而对现在的专门领域产生兴趣的?
当初唸硕士班的时候,与当时的所长王寿南讨论研究方向时,本来想研究的方向是政治外交史,但是王寿南老师却提出可以研究关于华侨移民史这样的建议,在这样的契机之下,再加上自身的泰国华侨的成长背景,于是开始投身研究移民与历史。
2请问老师对教授哪些科目感到自信?或是老师希望能教授哪些科目?
主要还是移民历史方面,因为是专门领域,但是同样也对中国近现代史有兴趣,如十九世纪中国。另外,对影视史学蛮有研究和信心,最初开始影视史学这块领域是中兴大学的周樑楷老师首开先锋,目前在国内做影视史学的还不多,而我自己对影视史学的研究多半是自学而来,主要会去参考中文系或是外文系教授所写的一些文章,希望能够将自己所学的历史元素置入文学角度看影像。而影像和文字的诠释与表达当然也相当不同,自己上了这们课后,也觉得影视史学这门课相当有趣,主要是希望能让学生们看一些不同的影片,然后透过和学生的互动,能够获取不同的想法。
3针对台湾的学习环境,请问老师有怎样的看法?
就台湾整个大环境来看的话,普遍上,因为学生太多,容易使资源被稀释,台湾的大学相较于香港、日本、美国的大学来说,平均每位学生所能得到的资源都只是别人的1/3。另外,台湾在教育方面资源的分配上,例如五年五百亿的计画,若是取台湾大学和东华大学互相比较,就可以更明显的看见资源的分配不均。但是,以近几年来看东华大学本身的硬件设备,和过去相较之下当然有进步的趋势。
4老师空閒时都从事哪些活动或是思考哪些事情?
主要是运动,像是伸展操方面的运动,有点类似瑜珈。之前天气暖和时,会去跑步。有一阵子觉得自己的身体状况不太佳,于是开始会强迫自己一定要去运动。而每天一定会做的事情就是看报纸,主要看经济版、国际版、和政治版,阅读政治版并不会去参与争论,阅读的目的是想借由历史研究者的角度从历史大脉络之中看议题的影响。当然我也鼓励同学去阅读经济版,关心全球经济的动向。
5对于东华大学的历史研究,请问老师持怎样的看法?
就老师方面来看,系上的老师们都相当年轻,系上老师们的知识基础都很好。因此未来历史学系上有很大的发展空间。比较遗憾的部分是,当初历史学系刚成立时,选择老师多半是为了大学部的学生,希望老师们能够去培养学生基本知识,
而且系上老师人数不多,大部分各自拥有自己的专业领域,所以没办法在专业领域上有所切磋和组织研究学群。另外,就研究所方面而研,系所才刚成立半个学期,还看不出什么成果,但是对系所的学术发展仍持相当乐观的期盼。
6请问老师有座右铭吗?可否与学生们分享?
长久以来,我都认为「做自己最重要!」我希望每位学生都能够诚实的面对自己,先了解自己才是最重要的。举例来说,每位学生刚进来就读历史学系都会怀抱着「唸历史系未来会有什么出路」的疑问,但是这边要谈的是,人生的道路是自己走,要如何走的愉快是靠自己,应该去平衡自己的职业与事业,使自己未来就业能够乐在其中才是最重要的。
7请问老师可否给将来打算继续升学的学生们一些建议呢?
当然是要多充实自己,如果继续升学的学生将来是要考历史研究所,未来势必得踏入学术领域,那得趁在就读大学期间,将自己的知识系统化。具体上来说,就是多唸书。虽然现在的学生可以从网络获取太多资讯,然而网络上的资讯都是片段式的,因此相当琐碎,所以学生应该建立自己的知识系统。学生必须要有问题意识,有时候从学生发问上来看,就可以察觉学生是否具有相当的知识,因为若已建立知识的学生,当他吸收外来的资讯时,势必会产生疑问,这时候他当然也会提出问题。
8请问老师可否给毕业后打算就业的学生们一些建议呢?
必须先思考自己有兴趣的领域,现在大学生毕业后的出路都相当地广,然而必须多充实自己,提升自己的竞争力,因为当面临就业时,那时的竞争对象就不仅止于大学生,甚至会有硕、博士生。思考自己的优势,努力去开发。而最重要是你的态度,就现在市场上来看,大部分的企业最重视面试者的态度,而非专业科目。
9请问老师对研究生们可有些建议或期待?
现在各大学的竞争,多是从研究所来看,因为有研究所才有学术方面的表现。而本科系的研究所才刚成立半个学期,自己也尚未开始指导研究生,但有听闻研究生们的努力认真。在未来,不仅老师要花心力,学生也要更充实自己,若是研究所能留住自己大学部的优秀学生那也很不错。
10最后,请老师能否为历史学系同学们说几句话?
希望你们在四年内,都能够快乐学习,多方面的去学习,也鼓励学生去参加社团,跨领域的学习,因为在大学可以学到许多人生经验,除了读书之外,应该还要去经营人际关系,大学是个准社会型态,所以要在大学去发展自己的兴趣,这些经验对未来的影响都会非常深。