浏览人次: 0

陈元朋老师

陈元朋老师      陈元朋老师
学历:国立台湾大学历史研究所博士
研究领域:饮食文化史、医疗文化史、
              
博物学史、本草学史                  
   
现任:国立东华大学历史学系暨研究所
副教授

访问时间:2010/1/6
访问地点:文学院研究室
访谈者:陈怡雯、林宛莹、林亭秀
1、请问老师是因为怎样的契机而对现在的专门领域产生兴趣?
当初会接触历史是因为家里有这样的背景,我父母都任职于台湾大学,小时候就看关于历史、文化评论方面的书籍,自然而然就选择这样的道路。1995、6年时参加史语所第一届历史研习营,跟中央研究院历史语言研究所的师长有所接触,当时他们正在做医疗、身体方面的研究,所以就开始接触这方面的领域。一开始硕论是宋史,而最大的兴趣也是宋史,因为史料比较多,所以医疗史、饮食史也是做跟宋代相关的。
2、请问老师对教授哪些科目感到自信?或是老师希望能教授哪些科目?
我的研究主题还是集中在医疗与饮食的范畴上,因此也希望能在本系继续开设相关课程。
3、针对台湾的学习环境,请问老师有怎样的看法?
我过去在台大,通常是大班上课,但是我选的课通常课堂要求严格艰深,学生选课的人数少,自然形成小班教学,互动十分活络,倘若互动能够活络,小班上课进入主题的速度很快、成效也高。现在的学校逐渐为小班制教学,但是普遍的学生以读高中的方式在大学中学习,学生过于被动、自发性有待加强,这是可以改进的地方。在东华,我认为东华的同学缺乏一种「学友」的机制,「学友」可以一起思考、讨论、建构,在学术上一起发展,这样的传统与风气尚待培养。
4、老师空閒时都会从事哪些活动或是思考哪些事情?
思考是随时随地都在进行的,看电视、旅游可以是研究议题的源头,与形形色色的人接触,一句话语、一个动作,都可以看出背后的文化意涵。做一个历史研究员要拓广视野,对当代人有相当程度的关怀。
5、对于东华大学的历史研究,请问老师持怎样的看法?
希望系上能成立统合的研究社群与内部的学术座谈,如此便可共同合作而非单兵作战,也可以帮助师生间的研究。
6、请问老师有座右铭吗?可否与学生分享?
人生状况百百种,不可能以一句话、一个准则贯穿人生,同学应当拓展自己的视野,不要被侷限。
7、请问老师可否给将来打算继续升学的学生们一些建议呢?
比现在用功是一定的,要有危机意识,养成读书与思考的习惯。
8、请问老师可否给毕业后打算就业的学生们一些建议呢?
保有自己是知识份子的自我认知,大学所学要学以致用,大学四年毕业得到的知识、方法,是你在未来遇到问题时,运用你的所学让问题迎刃而解,知识是武器,不是文凭。
9、请问老师对研究生们可有些建议或期待?
形成常态性的学术社群,勤快些、多写些东西。
10、请老师能否为历史学系同学们说几句话?
在求学阶段还要再加把劲,将来出社会要努力做个好人、心存善念,说起来简单,但在社会化的生活里却不容易,基本原则是要对得起自己所学的知识,要有自己是知识份子的认知。