浏览人次: 0

黄炽霖老师

    This is an image 黄炽霖老师
  学历:香港新亚大学历史研究所博士班
  研究领域:秦汉史、魏晋南北朝、
                      中国政治制度史
  现任:国立东华大学历史学系暨研究所教授

访问时间:2010/1/6
访问地点:东华大学历史学系暨研究所办公室
访谈者:许晏榕
1、我想请问老师是因为怎样的契机而对现在的专门领域产生兴趣的?
其实…因缘巧合吧,我研究方向是两汉三国的政治制度。我在香港新亚研究 所读书,撰写毕业论文时我选择跟严耕望老师研究政治制度,就这样开始了我的研究方向,所以应该说只是一种巧合吧。
2、请问老师对教授哪些科目感到自信?或是老师希望能教授哪些科目?
因为我今年才来到历史系,之前是在花教大任教,花教大又是从师范学院升 格而成,学生毕业是要当小学老师,历史学只是他们的副科,课程以配合小学社会科为主,因此只能上一些基本的历史课程,如历史学概论等,所以也没有甚么自信不自信的问题,只是把课尽量上好就是。
最希望上什么课,当然是希望能回到自己的专业领域,两汉、或者政治制度这方面的一些课程,因为不管怎样,在这方面下的功夫比较多,比较熟,我想这样对学生来讲也比较好,所以我觉得回到自己的专业部分会比较好。
3、针对台湾的学习环境,请问老师有怎样的看法?
如果以整个大学教育来看,我觉得它可能受社会环境的影响,过分强调本土,以致我看到在花莲的学生,目光比较窄一点,我觉得学生的眼光可以放远一点、有国际性一点。
4、老师空閒时都从事哪些活动或是思考哪些事情?
其实我蛮无聊的(笑),基本上我是宅男,通常都是我太太提议,我才会跟他出外走一走,看看电影等,大多数只在家陪小孩、看书。
至于想些什么,大部分时间想最近看书看到的问题,或写论文时的问题、偶而会想社会的问题、小孩未来出路等。
5、请问老师有座右铭吗?可否与学生们分享?
我就把严老师给我的两句话转送给同学吧,「工作随时努力,生活随遇而安」,特别是像我们的研究工作,很多时候都需要思考、想一些问题,其实你随时都可以去想,不一定要坐着在什么地方,坐在办公室、坐在研究室才可以做。所以这句话让我比较懂得要去运用零碎时间。
生活随遇而安也是一样,外在环境都不是你能掌握,不用太在意周遭的事情,能够生活下去就好,这样才不致浪费很多时间去想这些事,把时间留下来去思考一些值得思考的问题,如研究的工作。
6、请问老师可否给将来打算继续升学的学生们一些建议呢?
想要继续读书是一件好事,因为老师自己也是这样读书上来的,当然支持同学。不过,同学可能要先想一下,为什么要读大学,为什么要继续求学问?如果认为多拿一个学位,可能对未来找工作有帮助,现阶段来说不见得对,现在整个社会环境,工作不容易找,如果抱持这个想法去读学位,到毕业找不到工作可能就会后悔。所以其实要搞清楚就是说,工作跟读书其实是两回事,当然如果你的工作跟读书能够结合,又能够跟兴趣结合,当然是一个最美满的结果,可是如果没有的话,就要先问自己为甚么想继续读书?
如果真的决定要继续升学,其实就应该要早一点开始做准备,如果是国内的研究所,先看看自己的研究方向、兴趣,然后看看台湾有哪些有历史研究所,开始收集资料、考古题、笔记,这样才可以顺利去考试。如果是其他研究所,就看看外系的研究所需要准备甚么,诸如相关学分,该修的学分就去修,该准备的如刚才所说的就要准备。
7、那请问老师是否可以给毕业后打算就业的学生们一些建议呢?
其实很简单呀,就看自己喜欢做什么就去做,不过也要早一点准备,准备什么呢,我常常在课堂上也鼓励同学说,如果你现在已经开始觉得你可能不适合或不喜欢做学问、不想要再读研究所的话,那你要找工作,要找什么样的工作,起码你现在可能是大三、大四,或者甚至大一、大二就可以开始了。每个月去翻一下报纸,看看现在的求职栏有哪些工作,你看看哪些可能是会吸引你的工作,看看这些工作的要求是什么,像是相关科系等可能需要加强的,如果有的话,就赶快去修课、去加强,不要到时候毕业了,我想要去从商,结果可能人家需要有商业学科的相关背景,那你都没有,怎么去做这个行业。所以你可能现在就要开始去看报纸,哪些工作是你有兴趣的,这些工作的要求是什么,去作这样的准备,等你毕业后,可能才会比较顺利找到工作。
8、请问老师给研究生们一些建议或期待?
就研究生来看的话,研究生基本上要主动,多去读书。不能像大学生一样(其实大学生也不应该这样)只是去上课,或者是只有研读老师给的资料读完好像就没事了。在研究所要主动去研读资料,如果发现问题,就主动去问老师,纵然没有找到问题,起码也可以把读到的东西多跟老师讨论、甚至跟老师请教更深入的问题或资料,这样才能更增进自己的学问。当然也不要太狭隘,像如果说你是在研究所里面对哪一门像台湾史你可能比较有兴趣,那就不要只针对那个科目本身去了解,如果你觉得对台湾历史有兴趣的话,你可能要重新把整个台湾史基础给做好,才有办法继续深入研究下去。所以假设你找到对台湾史、上古史或是其他的领域有兴趣,尽可能扩大你的阅读范围,把这个领域的基础资料尽可能的掌握,才有更深入研究的可能。
9、最后,请老师能否为历史学系同学们说几句话?
在大学,要玩也要会读书。养成每天有固定阅读的习惯,基本当然是把这学期选修的科目相关的书籍好好阅读。再进一步最好就是说,给自己在每一个学期定一个专题,像这学期有学史学方法,就可以把史学方法作为这学期的重点、方向,把杜维运先生的书或是其他有关史学方法的书全部拿来看,一个学期换一个主题,如果大一进来,现在虽然已经过一个学期了,但起码你还有7个专题,如果大二,你还有5个专题,三年级,你还有三个专题,累积起来就很可观了。而且一个学期起码有4个月,四个月如果课馀时间每天拨个一、二小时在专题上的话,毕业时你应该可以学到很多东西。所以基本上读大学或读研究所也一样,学习要比较主动,不能再像高中一样坐在教室里面等着老师给你知识,老师在教室里基本上只能针对那个课堂、那个科目、那个部份作一个简单的介绍。我常常跟同学说其实大学生和高中生完全不一样,因为高中生起码有一个共同的目标,就是考大学,老师比较容易掌握学生的需求,给学生「有用」的东西。可是到了大学,大学生你们的目标在哪里?老师没办法掌握,有人要就业,有人要考研究所,有人要出国,对不对?就业又可能分很多,老师没有办法在课堂上面针对不同学生的需求去提供给同学想知道的事情,这都要学生自己主动你想要知道什么,自己去请教老师。所以老师希望同学能多主动学习、多主动去思考自己未来的人生。