浏览人次: 0

许育铭老师

      许育铭老师 许育铭老师
    学历:日本立命馆大学文学博士
   研究领域:东北亚史、中日关系史、
                 台日关系史、日本史
    现任:国立东华大学历史学系暨研究所副教授

访问时间:2010/1/6
访问地点:文学院研究室
访谈者:萧宇辰

1、请问老师是因为怎样的契机而对现在的专门领域产生兴趣的?
我最早想做台湾史相关题目,苦无适当目标。在政大硕士班的时候,因跟随指导教授的契机,开始研究中国近现代史,从当时的行政院长兼外交部长的汪精卫作切入点,探讨30年代中国对日本问题。之后就在中日关系史的领域里打转,以前这部分研究的人很少,大多被中国近现代史包含,然而中日关系偏向外交史跟文化史,单纯用政治史角度去看是有问题的。我做过政治、外交、佛教,也做过人民迁徙的领域,研究的时间范畴从中古世纪延伸到战后60、70年代的日本。
2、请问老师对教授哪些科目感到自信?或是老师希望能教授哪些科目?
日本史、东北亚史和台日关系史是最感到自信的科目,也是目前在东华主要开设的课程。
3、针对台湾的学习环境,请问老师有怎样的看法?
台湾的学习环境一直在进步中,尤其是硬件设备部分。但在软件部分,大学教育还是重理工、轻人文,人文学科相对弱势。人文学科主要仰赖阅读书籍,以扩充藏书和数码学习来增进实力。问题是学生有没有因资讯取得便利性提升而程度提升,这一点我看来远不如硬件成长的迅速。学生学习的被动性也是问题点,被过去学校教育所影响,当进大学后要有自觉读书是为了自己,学习方法必须做些改变,主动积极性要更强,多阅读是不二法门。
4、老师空閒时都从事哪些活动或是思考哪些事情?
网络阅读、看电影DVD、陪小孩,也会跟朋友一起关心国家社会大事、八卦,但都不偏离以历史为中心的范畴。
5、对于东华大学的历史研究,请问老师持怎样的看法?
东华历史系是年轻的科系,没有传统的包袱。由创系系主任张力教授规划采用美国哈佛大学和一些日本大学的课程设计,期望能走出自己的一条路。老师与学生一起成长,作新的尝试来适应学程制规划。系上特色就是老师们都很年轻,都很配合系上的课程规划与调整,也能与学生们维持良好的互动。「协调创新」四个字最能代表东华历史的特色。
6、请问老师有座右铭吗?可否与学生们分享?
人无私心天地广。
系上有一句话:系的利益永远大于老师的利益。以团队精神为重,师生关系密切,注重学生的均衡发展,跟打棒球一样,无法以英雄主义获得最终胜利。
7、请问老师可否给将来打算继续升学的学生们一些建议呢?
注重自主学习精神,从找资料找书作起,要努力付诸实行,勿空谈。勇于思考,勇于提问,带着问题意识去看书。还有同侪影响也很重要,读书会是我们系上良好的传统,就升学部分而言可以相互砥砺。还有作好的时间规划,该念书的时候就念书,该玩的时候就玩,去球场的次数应该要跟去图书馆的次数相当。如同东华历史系训一样,敬业乐群,尽学生本分,培养未来进社会的融洽性。自知,就是自我觉醒,透过知识的学习了解大是大非,还有自我寻找答案的能力。自治,除了本身的时间管理外,还有处理社会议题、公众议题跟班上的人际关系。自救,在大学里学习专业能力,以后出社会可以养活自己。面临法律问题时若有上过相关法律课程,就懂得如何保护自己的权益,有时候可甚至可以帮助其他人,在大学里培养的能力对出社会有很大的助益。
8、请问老师可否给毕业后打算就业的学生们一些建议呢?
语文能力很重要。在外补习要花费大量金钱,善用学校资源非常重要。第二,要在学校培养经验,像是社团经验,要积极主动去参与学习。第三,选一些实用性的课程,当机会来临时才不会慌张。
9、请问老师对研究生们可有些建议或期待?
要比大学部的学生更多觉悟,更注意时间妥善的利用,眼光要看得更远,对未来更有规划和体认。多积极主动找老师谘询,参考老师丰富的学习经验。还有学术的生产能力非常重要,及早筹划自己的论文,还有基本研究能力跟蒐集资料的能力。
10、最后,请老师能否为历史学系同学们说几句话?
有缘千里来相会,东华历史永远以你(妳)们为傲。