浏览人次: 0

蒋竹山老师

  蒋竹山老师    蒋竹山老师
   学历:国立清华大学历史研究所博士
   研究领域:明清医疗与社会、新文化史、
                 当代西方史学思潮   
   现任:国立东华大学历史学系暨研究所副教授

访问时间:2010/1/6
访问地点:文学院研究室
访谈者:馀思嘉
1、请问老师是因为怎样的契机而对现在的专门领域产生兴趣的?
求学阶段中并未对历史这一科目特别感到有兴趣,而对历史产生兴趣主要是就读政大历史系后慢慢培养的。在大三时渐渐看出以往的史学的限制,在毕业后己很清楚自己将来要走的是新史学领域。
2、请问老师对教授哪些科目感到自信?或是老师希望能教授哪些科目?
史学理论/方法、新文化史、东西文化交流。
3、针对台湾的学习环境,请问老师有怎样的看法?
资源变多,环境也不同了。培养出来的学生的思考模式,从直线到跳跃。没有优劣好坏,但的确是有不同。现在的学生有较多的创意。
4、老师空閒时都从事哪些活动或是思考哪些事情?
看电影、做菜,以前较有空閒时喜欢逛逛旧书摊,现在则将较多心力放在家庭上面。一周会有一次到女儿就读的班级说说故事、看看有趣的绘本。
5、对于东华大学的历史研究,请问老师持怎样的看法?
系上有朝气、没派系、老师都很年轻,有较多的体力心力能在照顾同学上面;也因为地理环境,教授们留在学校的时间长,自然跟同学的相处时间也长,师生情谊在他所大学是不同比拟的。
6、请问老师有座右铭吗?可否与学生们分享?
勤能补拙
7、请问老师可否给将来打算继续升学的学生们一些建议呢?
多去看看其他学科,吸收不同的领域的东西,像是人类学、社会科学,一些和历史相关的,然后找出自己喜欢的领域,但不要每个都很浅。浪漫跟实际都要顾到,现在连唸到博士都不见得能有一份理想的工作。
8、请问老师可否给毕业后打算就业的学生们一些建议呢?
唸历史能培养出的基本能力不要放掉,该有的认识要有,自然会有一些机会。可朝文科的方向去发展。
9、请问老师对研究生们可有些建议或期待?
多充实语言能力(英、日文),对研究会有帮助。
10、最后,请老师能否为历史学系同学们说几句话?
还是勤能补拙!与同学们共勉之~