浏览人次: 0

贝克定老师

贝克定老师      贝克定老师
   学历:美国哈佛大学东亚语言与文明
               研究所博士
   研究领域:中国思想史—先秦至唐代、
                       中国历史—先秦至现代
   现任:国立东华大学历史学系暨研究所副教授

访问时间:2010/1/6
访问地点:文学院研究室
访谈者:陈映桦
1、请问老师是因为怎样的契机而对现在的专门领域产生兴趣的?
原本是建筑师,在1980年左右接触到风水,尔后,为了深入研究风水,来到台湾念中文,却发现没有合适的风水老师,加上风水理论杂乱,灰心之馀,跑到台大听课,时间渐长,慢慢对中国思想史产生兴趣。
2、请问老师对教授哪些科目感到自信?或是老师希望能教授哪些科目?
我有信心是因为一方面小时候到过世界各地,深刻体会当地的文化;另一方面则是,从小学开始思考世界人类的历史,我的墙壁上贴着一个时间表,古代到现今,各大洲不同的文化、艺术、服饰……一直以来我不断地在想这些东西。我想开历史理论的课,我们现在真正的历史理论基础是什么?大部分的历史学家有不同的学派却无真正的理论,我们应该讨论卡尔‧马克思、爱弥尔‧涂尔干、马克斯‧韦伯等,这些十九世纪早期的社会学家,把人类学、心理学、社会学和历史衔接在一起,我们现在看到的历史基础是从这里来的,现在大多的历史模式都在这时候成立,除了后现代有些许差异。
3、针对台湾的学习环境,请问老师有怎样的看法?
我觉得台湾的学习环境非常好,从学生角度来看,有大学计划、选择很多、学费便宜、教育品质不错;从老师角度来看,我们的时间一半是教书,一半是研究,在东华教书我觉得很快乐,虽然申请国科会的计划很麻烦,但是对我们的帮助很大,激励我们多做研究,也提供经费让我们参加国外的会议。
4、老师空閒时都从事哪些活动或是思考哪些事情?
其实没有閒暇的时间,周末得准备星期一的课、做研究、陪孩子。最近如果我有空我会读书,看历史文化小说,例如:西班牙小说唐吉诃德,从这本书我真得比较了解early modern在欧洲的影响,印刷术的引入、中世纪末年跨入新世代的冲击,从作者的眼睛带领我进入他们当时的社会,有新的视野、观点。这样子一方面可以休息,另一方面又了解历史。
5、对于东华学的历史研究,请问老师持怎样的看法?
东华大学的历史方向在明清中国跟台湾,且扩大台湾史研究范围,放在中国台湾从明清还有民国现在这个历史范围来看,我希望这个方向再与世界历史的脉络接轨,一方面不是太狭窄而且专门,可以了解比较大的历史环境。
6、请问老师有座右铭吗?可否与学生们分享?
Think about what is important?现在有太多包装的东西,我们只是一味地逃避,我们应该想想什么是有意义的?现代大多数人坐在电视机前,节目频道迷惑我们的目光,我们不会去思考,离开电视,我们会恐慌,不知道我们到底要做什么?能做什么?逐渐遗失自我。
7、请问老师可否给将来打算继续升学的学生们一些建议呢?
应该考虑除了教育以外其它的行业,台湾的教育机会越来越少,我最大的建议是你应该想你喜欢什么!不要着眼于能不能赚钱,你觉得什么是有意义,才是重要的!
8、请问老师可否给毕业后打算就业的学生们一些建议呢?
不要太快决定你要做哪一方面的工作,如果决定了,在毕业前提早尝试,让自己知道适不适合这方面的工作。
9、请问老师对研究生们可有些建议或期待?
读硕士也蛮不错,会真正独立,了解自己该不该继续做研究,毕业后,可以工作也可以学其他的事情,研究的眼光对他们日后的工作有很大的益处。希望他们从开放的角度做研究,还有做更专门的研究时也不要遗忘大的历史、思想环境,和了解不同的历史模式,对他们的研究有什么样的影响。
10、最后,请老师能否为历史学系同学们说几句话?
First, do your homework then study other thing. It’s an important thing that you do meaningful thing and acquire great joy from it.