浏览人次: 0

王崇峻老师

     王崇峻老师1 王崇峻老师
   学历:台湾师范大学历史研究所硕士
   研究领域:中国近代史、明史、
                     中国礼俗史
   现任:国立东华大学历史学系暨研究所副教授

访问时间:2010/1/6
访问地点:东华大学历史学系暨研究所办公室
访谈者:林宛莹、陈怡雯、林亭秀
1、请问老师是因为怎样的契机而对现在的专门领域产生兴趣?
我以明代为主要的阅读范围,已快二十年了,先是以十六世纪的学术与教育为主题,而后因王阳明思想的影响及其遭受到很多的批评,而把阅读焦点渐渐延伸到清代初年。现则以明末清初的福建为主,想法是把先空间确定下来,以求更细致的探讨。
2、请问老师对教授哪些科目感到自信?或是老师希望能教授哪些科目?
教了这么些年书,好像愈来愈不会教了。王国维在《人间词话》中用了宋代文人的几句词描写人生的境界:
一种境界:「衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。」(柳永•凤栖梧)
一种境界:「众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。」(辛弃疾•青玉案)
又一种境界:「昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。」(晏殊•蝶恋花)
我套用一下以上的句子自况:虽然「西风凋碧树」,我仍在「众里寻她」,并且期盼着西风过后会有「东风」。
3、针对台湾的学习环境,请问老师有怎样的看法?
台湾学习的物质环境是愈来愈好,例如我读研究所时大学部的学生都羡慕我们教室有冷气,所以夏天和冬天图书馆常客满。现在冷气已不是奢侈品了,但是学生的外诱也愈来愈多,固然时代不同了,现在的学生更须面对求职困难、失业率高的问题。但我仍然觉得同学们应好好想想自己为什么要读大学,然后按照自己的「初衷」去安排时间。例如进历史系就是因为自己对历史有兴趣,就努力的读;例如进大学是为了以后好找工作,就努力充实就业的能力。
4、老师空閒时都会从事哪些活动或是思考哪些事情?
除了读书还是读书,现在年纪大了还要强迫自己运动,所以除了例行性的运动外,时间充裕些也会去走比较好走的山林步道。至于思考吗?明代东林书院的「风声、雨声、读书声;国事、家事、天下事」仍是悬诸眼前的境界,虽不能至,心向往之。
5、对于东华大学的历史研究,请问老师持怎样的看法?
十年下来已有不错的成绩,继续努力。
6、请问老师有座右铭吗?可否与学生分享?
我曾想在书房里写上「自强不息」四字,用来与孩子共勉,后来觉得太沉重了些,现在还没想到不轻不重的句子。
7、请问老师可否给将来打算继续升学的学生们一些建议呢?
我一直觉得能亲近「历史」这门博大精深的学问,是人生的幸运与乐事。欢迎有兴趣的同学接棒。
8、请问老师可否给毕业后打算就业的学生们一谢建议呢?
我要引述一段我和美崙校区一位四年级同学的对话:「大一觉得社团不好玩,外系课程没兴趣。大二开始忙到社团,加了忘了去,想修外系的课又害羞。大三想玩都没时间....。到了现在,要找工作,要想未来,才发现履历上能写的寥寥无几。于是开始觉得--当初要是想玩什么,想学什么就去玩,或者有兴趣的学科就去钻,也许现在就不一样了。」
我回应这位同学:「当木已成舟,我们多少都有这种感慨。然而,『前事不忘,后事之师』,你的自勉,就是最好的『后事之师』。
我常对我儿子碎碎念,要他『立即做、马上做、不拖延』。就是因为很多可让自己有所累积的事情或机会,一拖延、迟疑,就会凉了,套用教材教法的观点,引起动机后,就要立即接着发展活动。只要开始,永远不嫌晚。」
9、请老师能否为历史学系同学们说几句话?
套用馀英时先生说的「历史说的是人话」。没错,历史可让我们多听人的智慧话,也可多了解古人精彩的人生,这对自己是有帮助的。