浏览人次: 0

98学年度研讨会

第三届现代中国社会变动与东亚新格局国际学术讨论会
主办单位:日本大坂大学、南开大学历史学院、本校历史学系
日  期:98年8月25日(二)~ 28日(五)
地  点:日本大坂大学
会议议程:点选观看

近代中国史研究的范围,包括政治、军事、外交、社会、经济、文化、思想等各方面的变迁,尤其着重现代性(modernity)形成的探讨;而现代中国社会的变动,更影响着东亚新格局的行成与发展。有鑑于此,日本大坂外国语大学(200710月已并入大坂大学)、中国南开大学与台湾东华大学三校,为了推动上述议题研究的深入开展与加强学术交流,乃于前年(2007)在天津南开大学联合举办「第一届现代中国社会变动与东亚新格局国际学术讨论会」。为了延续三校良好的学术互动,与加强中、日、台三方之近现代中国史与东亚研究学界的交流,乃决定轮流在三校举办「现代中国社会变动与东亚新格局国际学术讨论会」,前(2007)年8月在天津南开大学举办,去(2008)年8月于花莲东华大学举办,今(2009)年将移师至日本大坂大学举行,以三校合作的国际模式作为基础,希望能奠基一长期三地学者的学术交流平台,拓展跨国、跨领域的整合型专题研究计画。
       本次在大坂大学举办之「第三届现代中国社会变动与东亚新格局国际学术讨论会」为期两天,本系与会学者包括张力教授、许育铭教授、陈鸿图教授、陈进金教授与蒋竹山教授。
       本次讨论会除针对中国近代史研究作进一步之探讨外,来自中、日、台三地不同的学术概况,亦开启了相当大之回响,进而促进三地之学术交流。透过此一分享学术研究成果,不仅能提昇国内学者研究水准,且能更进一步与国际接轨,使台湾的近现代中国史的研究臻于世界水平。