浏览人次: 0

97学年度研讨会

第二届现代中国社会变动与东亚新格局国际学术讨论会
主办单位:本校历史学系、南开大学历史学院、日本大坂外国语大学
日  期:97年8月25日(一)~ 28日(四)
地  点:国立东华大学
手册下载:手册PDF档下载
                        
近代中国史研究的范围,包括政治、军事、外交、社会、经济、文化、思想等各方面的变迁,尤其着重现代性(modernity)形成的探讨;而现代中国社会的变动,更影响着东亚新格局的行成与发展。有鑑于此,日本大坂外国语大学(2007年10月已并入大坂大学)、中国南开大学与台湾东华大学三校,为了推动上述议题研究的深入开展与加强学术交流,乃于去年(2007)在天津南开大学联合举办「第一届现代中国社会变动与东亚新格局国际学术讨论会」。该次会议分别从「东亚格局变动下的中国东三省」、「1920、30年代的中外关系」、「现代中国交通体系与社会变动」、「边疆观念与政治思想」、「当代中国农村、职业与环境问题」、「中日互动与儿童教育」、「思想、社会与政治」、「中国的现代化近程与东亚国际关系」、「地方势力与抗战前后中外关系」与「民众生活史与身体史」等主题,共计发表五十篇专文,加以探讨,与会期间学者讨论热烈,成果非常丰硕。
         
基于此,为了延续三校良好的学术互动,与加强中、日、台三方之近现代中国史与东亚研究学界的交流,乃决定轮流在三校举办「现代中国社会变动与东亚新格局国际学术讨论会」,去(2007)年8月在天津南开大学举办,今(2008)年8月拟于花莲东华大学举办,明(2009)年将移师至大坂大学,后(2010)年再轮回南开大学,我们拟将此国际学术研讨会运作形成一固定模式,并且逐渐大外界参与之范围,吸收更多专精学者参加讨论。以三校合作的国际模式作为基础,希望能奠基一长期三地学者的学术交流平台,拓展跨国、跨领域的整合型专题研究计画。