94学年度推甄笔试试题

国立东华大学历史学系94学年度推甄申请笔试试题
(试题说明:一、二题请作答于A卷,三、四题请作答于B卷)
一、某时代城市的普遍型态为,如图所示:石墙围绕,墙外有堑壕、墙上有弩楼,和封建堡垒相似。如图所示,城中央有大教堂的尖塔巍立,街道狭小,大都缺乏排水设备。请叙述在这个时代中的政治、社会、经济的情况。
二、试述法国大革命的时代背景与引发革命的原因?并论述法国大革命对于欧洲各国在政治上所造成的影响和欧洲各国对此革命浪潮的因应方法?
三、请就下列十则台湾近年来曾发生过的「事件」中,选择三则你认为以后历史学家会记载成为「历史」者,并说明其理由。
1.敏督利风灾(2004年)                    2.SARS(严重急性呼吸道症候群)事件(2003年)
3.第一名模林志玲旋风(2004年)            4.陈水扁连任总统(2004年)
5.「两性工作平等法」通过施行(2002年)    6.吴乙峰完成「生命」影片(2004年)
7.周(杰伦)侯(佩岑)恋(2005年)        8.陈诗欣、朱木炎获奥运金牌(2004年)
9.台湾加入WTO(2002年)               10.326民主和平护台湾大游行(2005年)
四、有学者曾经说:「中国宰相制度,代不相同,然相因相变,有其趋势,亦有其法则。趋势为何?时代愈前,相权愈重;时代愈后,相权愈轻。法则为何?君主近臣,代起执政,品位既高,退居閒曹是也。」你是否赞成?为什么?