致自由:解密《返校》里的白色恐怖_青年人权小旅行

  • 2019-10-14
  • 网站管理员 网站管理员

国家人权博物馆近年来透过艺术创作、绘本、舞台剧、实境解谜等多元的表现形式,让社会大众更接近白色恐怖历史。20199月,由电玩游戏改编的电影《返校》上映,旋即引起热烈的讨论。台湾白色恐怖时期政府对于人民的压迫,造成种种扭曲的人性与社会现象,也再度唤起人们的关注。
 
    《返校》的故事核心源自于1950年代政治案件及受难者生命经验,究竟当时的台湾社会正处于什么样的情境?身处其中的个人如何在严酷的统治环境中自处?今日自由开放的社会气氛又是如何形成的?电影结束,理解才正要开始,我们不应该忘记也不要害怕想起,白色恐怖历史值得认真回溯及讨论。
 
    本年度青年人权小旅行以《返校》为核心,规划三场讲座及一场走访,解答因电影情节、角色设定而生的好奇与疑惑。我们借用电影的架构,第一幕「恶梦」由致力于白色恐怖历史推广的研究员林传凯,分析1950年代政治案件如何挑战人性底线的运作模式。第二幕「告密者」由主编《无法送达的遗书》一书的作家胡淑雯,透过相关文学作品的阅读,回应电影中女主角方芮欣的遭遇。
 
    第三幕「活下来的人」,由白色恐怖时期不义遗址特展策展人张维修,偕同一生投入六张犁墓区调查研究的政治受难者家属李坤龙先生,走访1950年代政治案件侦讯、审判、执行的场域,亲身体会政治犯被逮捕之后的处置过程,想像电影中魏仲廷、张老师、殷老师等角色遭逢国家暴力的处境。最后,再度回到电影拍摄场景之一的白色恐怖景美纪念园区,邀请影评人膝关节分享对《返校》的看法,介绍与台湾创伤历史相关的电影重新回望电影工作者如何透过影像诉说这一段不能说的秘密。
 
活动时间、地点
2019112日至113日(星期六、日)
白色恐怖景美纪念园区游客服务中心2楼会议室(新北市新店区复兴路131号)
 
招生对象
对《返校》电影、白色恐怖历史、人权议题有兴趣的社会大众,不限年龄,单堂讲座70名,全程参与(含讲座&小旅行)30名。若报名全程参与者超出名额限制,将依报名简历筛选。
 

 
超豪华的梦幻讲师
历史 X 林传凯(中央研究院社会学研究所博士后研究员)
文学 X 胡淑雯(作家,主编《无法送达的遗书:记那些在恐怖年代失落的人》)
旅行 X 张维修(《台湾监狱岛:白色恐怖时期不义遗址特展》策展人)、李坤龙(1950年代政治受难者家属)
电影 X 膝关节(影评人,现任威秀影城资深公关经理)
 
额外好康
112日上午10:30定时导览,特别推出「《返校》电影拍摄场景」主题路线,于白色恐怖景美纪念园区游客服务中心一楼大厅集合,不需报名,欢迎参加!
※全程参与(含讲座&小旅行)民众,赠送国家人权博物馆最新出版品,且获得1215日青年人权小旅行第二发优先录取资格;单堂报名者,赠送国家人权博物馆限量出版品,送完为止。
 
报名方式→采线上报名
即日起至20191025日中午12点整。
全程报名:https://reurl.cc/9zpy9O
本次活动另开放
11/2() 14:00-16:30 「挑战人性底线:从《返校》剧情谈1950年代政治案件│林传凯」
11/2() 17:00-19:00 「死亡与少女:借《返校》阅读白色恐怖小说│胡淑雯」
11/3() 15:00-17:00 「自由年代的影视创作│膝关节」
单场报名:https://reurl.cc/jdGp2Z
 
活动费用:全程免费!!!
全程参与:113日提供午餐、专车接驳及旅游平安险,需缴纳活动保证金500元整,全程参与(含讲座&小旅行)可退费。
单堂报名:并赠送国家人权博物馆限量出版品,送完为止。
 
详细内容请参考招生简章

 
--
白色恐怖景美纪念园区  导览办公室
231 新北市新店区复兴路131号
TEL.886-2-8219-2692
FAX.886-2-2218-2436
 
雅凯艺术事业有限公司
10580 台北市南京东路4段143号10楼之1