2019言论自由日特展:「被折断的笔杆─政治受难的新闻人」_邀请您莅园参访

  • 2019-05-13
  • 网站管理员 网站管理员

请助教协助转发公告给贵系所学生,如转发成功,方便的话也请回信告知,非常感谢您!
-----------------
20161222日行政院宣布47日为言论自由日,纪念党外政论杂志《自由时代周刊》创办人郑南榕。在郑南榕先生殉道满30年之际,邀大家一起思考言论自由的意义。
   言论自由日特展:「被折断的笔杆政治受难的新闻人」展示1947年二二八事件起,到白色恐怖时期,遭受政治迫害的新闻媒体以及其人其事,透过回溯威权统治时代,政府当局所采取的新闻压迫与箝制手段,深刻反省并正视新闻自由的可贵,同时在资讯爆炸的社会培养媒体识读的精神。
   本次特展除了有有关政治受难新闻人的史料与文物展示,还邀请了艺术家设计反映当时社会氛围的作品:

  • 入口意象:
折断的钢笔伫立墙上,地板的稿纸上投影了几个新闻人最常被构陷之罪,为匪宣传、侮辱元首、非法颠复,这些罪名像牢笼般把观者围困起来。
艺术家:庄翰清
  • 暗室警总牢笼的编辑台
走进暗室,里面挂了贴满银箔的衬衫,模拟过去记者的穿着。银箔侵蚀着这些衣物,谁曾经迫害过这些人呢?
艺术家:黄至正
  • 监视之眼
互动装置监视之眼拍下了经过的身影,我们都被监视了。
艺术家:陈仕杰
  • 噤声的群像
站在机械台灯前,它会不停的追踪你,拍摄下你的脸孔,生成画面中的人,那些人究竟是谁呢?受害者还是加害者?如果我们生在戒严时代,会站在哪一边呢?
艺术家:陈韵如
    精彩展示,欢迎关心新闻媒体发展与言论自由的您前来参观,博物馆并提供以下导览服务:
 
1.团体导览(10人以上客制化安排参观内容及动线)
2.定时导览(每周二至周日,上午1030分、下午1430分各一场)
如有任何问题,欢迎联系白色恐怖景美纪念园区导览办公室(02-82192692)
 
特展专题讲座与电影欣赏
✒518()14:00「邮报:密战」电影欣赏暨映后座谈
✒91()14:00「噤声的年代,被折断的笔杆」座谈会
📣赠品与抽奖活动
 国家人权博物馆- 2019 年言论自由日特展 页面,参加监视之眼留言分享活动No.1就有机会抽到活动限量纪念徽章!
更多活动详情请参考国家人权博物馆官方网站  https://www.nhrm.gov.tw/