瀏覽人次: 0

歡迎106級新生選填本系!本系簡介



        東華大學歷史學系於1998年6月開始籌劃設立,1999年3月獲教育部核准成立,同年7月招收第一屆新生,8月,於人文社會科學學院三樓設系辦公室,正式成立,2009年8月成立碩士班。系初成立時,由李美月副教授任代系主任。1990年2月起,張力副教授自中央研究院近代史研究所借調本系,為本系創系以來第一位系主任。2003年7月借調期滿,現為本校榮譽教授。2003年8月起,李道緝接任系主任,2006年7月卸任。2006年8月起由許育銘接任系主任,2011年7月卸任。2011年8月起由陳進金接任系主任,2014年7月卸任。2014年8月由陳鴻圖接任系主任,2017年7月卸任。2017年8月由潘宗億接任系主任迄今...

        創系時之師資有張力、李美月、左光煊、許育銘老師,現共有專任教師十四人、榮譽教授一人。 本系第一屆經由大學入學考試招生外,自第二屆起始招收推薦甄試名額,其餘仍由聯招錄取。本系歷屆畢業生除服役、就業者外,近四分之一畢業生進入國內各大學相關研究所進修。 
本系發展方向和重點為:東台灣發展史、環太平洋區域史、及社會文化史。將從鄉土關懷出發,帶動東台灣歷史研究;從環太平洋區域史出發,以建立宏觀的國際視野。
        課程安排除史學之基礎與進階課程之外,著重檔案和史料的介紹與研讀,指導學生發掘與蒐集史料,訓練其主動思考與分析歷史問題,以培養初步的史學研究能力;另一方面,亦有專門課程介紹國內各級史政機構及其業務,其使學生接受完整而有系統的史學訓練。

This is an image東華大學歷史學系現況
東華大學是東部臺灣第一所綜合性大學,原已設置人文社會科學相關系所,是東部大學人文基礎教育的重鎮,而本系於1998年申請籌設系所之時,是東部唯一的專業歷史學系,並以完備東部基礎人文教育為目標,訂定以下二點為本系的教育目標:
一、透過史學理論與方法、本國史、外國史,以及各種專業課程之講授,增進學生歷史知識和人文素養。
二、經由檔案和史料的介紹與研讀,指導學生發掘與蒐集史料,訓練其主動思考歷史問題,並培養初步的史學研究能力。

This is an image而基於地理位置之特性,自申請設系之初,發展的重點即在於:
1.東臺灣發展史:從鄉土關懷出發,帶動東臺灣歷史研究,俾從另一角度認識臺灣歷史。
2.環太平洋區域史:瞭解歷史上環太平洋周邊國家間的政治、經濟、文化之相互影響,及此一地區和世界其他地區的互動關係,以建立宏觀的國際視野。
3.社會文化史:對不同時期不同地區的社會變遷與文化發展進行觀察,進而瞭解其與政治、經濟發展之關係,並比較其異同,俾從較廣闊的方向思考歷史。

This is an image東華大學歷史學系發展特色、未來發展方向及願景
一、提升東臺灣人文社會科學研究,帶動地域人文精神
        國立東華大學位於臺灣東部,是東部唯一的新設國立綜合型大學。設校十年來,在師生努力下,教學成績斐然可觀,使本校被譽為花東縱谷裡的學術殿堂,目前全校師生正努力不懈,期望能躋身成為一流的研究型大學。然除為臺灣培育高等專業人才外,本校更肩負著配合政府政策發展東臺灣之責,無論是教學、研究單位的設置,如原住民民族學院、觀光暨遊憩管理研究所等,或實際的硬體資源的分享,本校師生皆積極投入,實地參與地方教育、文化、社區等工作,協助並指導各類活動。近年來,政府對人文社會科學的提倡,尤其在平衡東、西部的區域發展及拉近城鄉的差距上,更是不遺餘力,因此,教育部於91學年度的「輔導新設國立大學建全發展計劃」中,特別補助本校人文社會科學學院1,875萬元,以充實人文社會學科之圖書。在本校整體學術架構帶動下,歷史學系的成立,亦肩負著,提升東臺灣人文社會科學研究,帶動地域人文精神的使命,在教學方面,本系在95學年獲得教育部補助「東華臺灣文史藝術學程」及「環境與公眾社會」專題教學研究社群發展計畫各1,019,084元(兩年)及2,001,043元(一年)。而在學術研究上亦力求耕耘,自91年度至至95年度,本系申請獲准的國科會專題研究案共計有22件,金額達6,948,900元。
二、整合東臺灣學術資源,開闢歷史區域文化研究領域
        東華大學的創校宗旨在於強調運用東部地方豐富的自然及人文資源,院系所的設置與發展除考慮國際學術潮流外,並兼顧結合當地的自然與人文生態,故本校現有的相關系所人力、資源,皆與在地的社區形成緊密而互動的關係。本系在此一趨勢下,亦特別著重於東部地區區域文化的教學與研究。例如近年來進行的「臺灣總督府檔案抄錄契約文書計畫」、《壽豐鄉土史》、《吉安鄉土史》的撰寫、《鳳林『校長夢工廠』社區文化發展計畫》等。而在區域研究方面,亦有「花蓮港的興築與發展(1930-1980)」(陳鴻圖,國科會專題研究計劃,2006年)、「臺灣與大陸地方社會比較研究-移民與在地化:鳳林「林田村」的再現」(陳鴻圖,國科會專題研究計劃,2007年)等計劃的推動。此外,在社區營造方面,20067月,本系亦與中研院近史所合作,舉辦「後山學堂」歷史營隊,加強東部地區與學術的結合。
三、承續當代歷史研究傳統,並與國際學術接軌
        本系向來自許「立足東臺灣、面向太平洋」,設系宗旨與發展方向亦以此(東臺灣發展史、環太平洋區域史及社會文化史)為重點,學系發展至今,學程、年級完備,歷來徵聘師資的專長亦以上述發展方向為目標,如張力教授(美國與東亞關係、口述歷史)、黃熾林教授(秦漢史、魏晉南北朝、中國政治制度史)、林美玫教授(基督教史、婦女史)、吳翎君教授(中美關係史、國際關係史、檔案研究、歷史教學)、王崇峻副教授(中國近代史、明史、中國禮俗史)、李道緝副教授(東南亞史、海外華人史)、許育銘副教授(中日關係史、東北亞區域史)及張璉副教授(中國前近代社會與文化、中國社會文化史)、陳鴻圖副教授(臺灣社會經濟史、方志學研究)、陳進金副教授(民國檔案與民國歷史、近代中國教育史)、陳彥良副教授(中國經濟史)、陳元朋副教授(歷史人類學、中國飲食文化史、身體文明史)、貝克定副教授(城市史、西方漢學研究)、蔣竹山副教授(中國醫療史、新文化史)等。由師資結構可明顯得知,本系對於二十世紀當代歷史研究之發展能力具有獨特條件,已蔚為特色之一。二十世紀中國與臺灣之研究近十餘年來廣受重視,東華歷史學系亦承續十餘年來的研究傳統,在二十世紀中國部分,導入檔案分析、口述歷史等新興研究模式。在二十世紀臺灣部分,亦導入方志學、口述歷史等方法,落實東臺灣史研究。今後並將視野擴及至世界文明進程中,朝近代中國發展與臺灣歷史文化所處的歷史地位與所扮演的區域角色進行發展。