瀏覽人次: 0

陳進金老師

陳進金老師 陳進金老師
   學歷:國立政治大學歷史研究所博士
   研究領域:蔣介石研究、檔案與民國歷史、
                 戰後臺灣史、口述歷史
   現任:國立東華大學歷史學系暨研究所副教授

訪問地點:文學院A406研究室
訪談者:黃汶瑄
1、請問老師是因為怎樣的契機而對現在的專門領域產生興趣的?
我在大二時,由於學長的指導與帶領而開始接觸中國現代史,而逐漸有了濃厚的興趣,因而以近現代史研究專長的政大史研所作為升學的目標。1993年進入博士班以後,由於同時在國史館服務,遂以國史館檔案資料為主,開始更進一步以蔣介石研究作為專門領域,延續到如今。
 
2、請問老師對教授哪些科目感到自信?或是老師希望能教授哪些科目?
我在東華教授的科目,除了民國史領域延伸的「二十世紀中國」、「國共關係」等課程外,還有在國史館服務時累積經驗的「口述歷史」,以及「戰後台灣史」等課,而眾多科目之中,與我的研究相符合的課程是中國現代史部分,例如「二十世紀中國」、「國共關係」等;不過,我最希望教授的卻是戰後台灣史,雖然在戰後台灣史領域的研究著作較少,但是我對於戰後台灣史的教授卻最為投入且熱衷,除了我在國史館服務時因為口述訪談而大量接觸當時臺灣各領域人物,以及自己從小的成長經驗以外,我一直堅信與生活經驗結合的歷史研究是最為動人,也最能讓學生們有所體認,而有更好的互動。
 
3、針對台灣的學習環境,請問老師有怎樣的看法?
由於現今政府經費的缺乏以及政策的失當,新興大學相較於傳統名校容易受到忽視,也連帶導致了教師資源的缺乏,例如本系就面對了師資不足的困境,又由於升等與研究壓力等因素,導致老師超時上課而無法妥善的經營班級與課程,也影響了學生的學習興趣。
至於在學程化的衝擊之下導致的學習問題,我認為同學們更應該要懂得利用學校資源,盡可能學習以及充實自己的能力。學識之外,我也覺得同學們應該要在各方面充實的經驗,尤其是學習人際互動以及學習的態度。
 
4、老師空閒時都從事哪些活動或是思考哪些事情?
空閒時喜歡各種球類運動、喝咖啡下午茶等等;假若是在台北家中,則是會珍惜與家人共處的時光,安排各式各樣的家庭活動增進家庭關係。除此之外,我對於社會議題也相當的敏感與關注,只要有機會,我都會熱衷於以社會的一份子,積極的參與社會運動,以貢獻自己的部份社會責任。
 
5、對於東華大學的歷史研究,請問老師持怎樣的看法?
東華大學在歷史研究上,書籍的不足長久以來是一大問題,然而隨著美崙校區合併而增加的大量圖書,這個問題可以得到解決;但是從事歷史研究重要資料之一即,即檔案資料館大都在西部,在花蓮的東華大學其地理位置確實會有不便。但是我認為,
勤奮的態度可以解決檔案資料缺乏的問題。而東華大學在歷史研究上的優勢,則可以佔地利上之議題,如適合發展東台灣區域史甚至海洋史,在師資上則是具備了眾多的民國史專業師資,所以民國史也是本系所適合發展的研究重點之一。
 
6、請問老師有座右銘嗎?可否與學生們分享?
我在每年的行事曆中都會註記的座右銘,是「能夠謙卑面對生命的人,才能夠以寬廣的心胸接納他人,也就更能夠察覺自己的缺失,這才是真正的勇者。」這段話是我隨時用以砥礪自己的座右銘,使得我隨時能以謙卑的態度接納他人,同時也省視自己。此外,也提醒同學們,態度可以決定一切,舉凡學習、工作、團體或者個人的態度都應該要好好學習,因為積極的態度可以發揮驚人的潛力。
 
7、請問老師可否給將來打算繼續升學的學生們一些建議呢?
繼續升學是相對容易的一個選擇,大一大二時可以盡量累積其他各種大學生的生活經驗,在大三大四時開始規劃都還為時不晚,現在的研究所競爭壓力已經相對減少,但是在研究所門檻降低的狀況下,卻也必須要顧及自己的基礎知識,讓自己能夠準備充分。
 
8、請問老師可否給畢業後打算就業的學生們一些建議呢?
在現今的社會競爭環境之下,選擇就業其實是相對比較辛苦的,所以選擇就業的同學應該要更加積極。在大學期間多善用學校資源修習各種課程,習得各式各樣專業能力,以之應付今後職場的各種需求,多多學習與人相處交往的能力,更重要的是積極以誠摯的態度彌補專業能力的不足,學歷或者畢業學校都只是初始的光芒而已,人際的交往能力以及職場態度,往往是更加重要的。
 
9、請問老師對研究生們可有些建議或期待?
研究生最重要的態度即為「主動積極」,儘管研究生們在考入研究所以後也許會有些適應上的困難,但還是需要下定決心並且努力的適應與接受。另一方面,擔心研究所同學們無法具備基礎知識,所以選修專業課程的同時也應該要有所準備;同時建議研究生們應該加強自己的英日文外語能力,加強自己研究的國際觀,盡快選定自己研究的方向,同時也選定一位適當的老師作為研究指導以及跟隨的對象。
 
10、最後,請老師能否為歷史學系同學們說幾句話?
老師認為在東華歷史系讀書是一件幸福的事,希望同學也能夠好好珍惜和享受這樣幸福的感覺,把握四年的時光,和老師同學的相處、學業、社團等等都不要錯過,儘管大學階段僅僅四年的時間,卻會是人生最為豐富的階段,所以老師希望同學們能夠好好把握。