瀏覽人次: 0

陳元朋老師

陳元朋老師      陳元朋老師
學歷:國立台灣大學歷史研究所博士
研究領域:飲食文化史、醫療文化史、
              
博物學史、本草學史                  
   
現任:國立東華大學歷史學系暨研究所
副教授

訪問時間:2010/1/6
訪問地點:文學院研究室
訪談者:陳怡雯、林宛瑩、林亭秀
1、請問老師是因為怎樣的契機而對現在的專門領域產生興趣?
當初會接觸歷史是因為家裡有這樣的背景,我父母都任職於台灣大學,小時候就看關於歷史、文化評論方面的書籍,自然而然就選擇這樣的道路。1995、6年時參加史語所第一屆歷史研習營,跟中央研究院歷史語言研究所的師長有所接觸,當時他們正在做醫療、身體方面的研究,所以就開始接觸這方面的領域。一開始碩論是宋史,而最大的興趣也是宋史,因為史料比較多,所以醫療史、飲食史也是做跟宋代相關的。
2、請問老師對教授哪些科目感到自信?或是老師希望能教授哪些科目?
我的研究主題還是集中在醫療與飲食的範疇上,因此也希望能在本系繼續開設相關課程。
3、針對台灣的學習環境,請問老師有怎樣的看法?
我過去在台大,通常是大班上課,但是我選的課通常課堂要求嚴格艱深,學生選課的人數少,自然形成小班教學,互動十分活絡,倘若互動能夠活絡,小班上課進入主題的速度很快、成效也高。現在的學校逐漸為小班制教學,但是普遍的學生以讀高中的方式在大學中學習,學生過於被動、自發性有待加強,這是可以改進的地方。在東華,我認為東華的同學缺乏一種「學友」的機制,「學友」可以一起思考、討論、建構,在學術上一起發展,這樣的傳統與風氣尚待培養。
4、老師空閒時都會從事哪些活動或是思考哪些事情?
思考是隨時隨地都在進行的,看電視、旅遊可以是研究議題的源頭,與形形色色的人接觸,一句話語、一個動作,都可以看出背後的文化意涵。做一個歷史研究員要拓廣視野,對當代人有相當程度的關懷。
5、對於東華大學的歷史研究,請問老師持怎樣的看法?
希望系上能成立統合的研究社群與內部的學術座談,如此便可共同合作而非單兵作戰,也可以幫助師生間的研究。
6、請問老師有座右銘嗎?可否與學生分享?
人生狀況百百種,不可能以一句話、一個準則貫穿人生,同學應當拓展自己的視野,不要被侷限。
7、請問老師可否給將來打算繼續升學的學生們一些建議呢?
比現在用功是一定的,要有危機意識,養成讀書與思考的習慣。
8、請問老師可否給畢業後打算就業的學生們一些建議呢?
保有自己是知識份子的自我認知,大學所學要學以致用,大學四年畢業得到的知識、方法,是你在未來遇到問題時,運用你的所學讓問題迎刃而解,知識是武器,不是文憑。
9、請問老師對研究生們可有些建議或期待?
形成常態性的學術社群,勤快些、多寫些東西。
10、請老師能否為歷史學系同學們說幾句話?
在求學階段還要再加把勁,將來出社會要努力做個好人、心存善念,說起來簡單,但在社會化的生活裡卻不容易,基本原則是要對得起自己所學的知識,要有自己是知識份子的認知。