瀏覽人次: 0

許育銘老師

      許育銘老師 許育銘老師
    學歷:日本立命館大學文學博士
   研究領域:東北亞史、中日關係史、
                 臺日關係史、日本史
    現任:國立東華大學歷史學系暨研究所副教授

訪問時間:2010/1/6
訪問地點:文學院研究室
訪談者:蕭宇辰

1、請問老師是因為怎樣的契機而對現在的專門領域產生興趣的?
我最早想做臺灣史相關題目,苦無適當目標。在政大碩士班的時候,因跟隨指導教授的契機,開始研究中國近現代史,從當時的行政院長兼外交部長的汪精衛作切入點,探討30年代中國對日本問題。之後就在中日關係史的領域裡打轉,以前這部分研究的人很少,大多被中國近現代史包含,然而中日關係偏向外交史跟文化史,單純用政治史角度去看是有問題的。我做過政治、外交、佛教,也做過人民遷徙的領域,研究的時間範疇從中古世紀延伸到戰後60、70年代的日本。
2、請問老師對教授哪些科目感到自信?或是老師希望能教授哪些科目?
日本史、東北亞史和臺日關係史是最感到自信的科目,也是目前在東華主要開設的課程。
3、針對台灣的學習環境,請問老師有怎樣的看法?
臺灣的學習環境一直在進步中,尤其是硬體設備部分。但在軟體部分,大學教育還是重理工、輕人文,人文學科相對弱勢。人文學科主要仰賴閱讀書籍,以擴充藏書和數位學習來增進實力。問題是學生有沒有因資訊取得便利性提升而程度提升,這一點我看來遠不如硬體成長的迅速。學生學習的被動性也是問題點,被過去學校教育所影響,當進大學後要有自覺讀書是為了自己,學習方法必須做些改變,主動積極性要更強,多閱讀是不二法門。
4、老師空閒時都從事哪些活動或是思考哪些事情?
網路閱讀、看電影DVD、陪小孩,也會跟朋友一起關心國家社會大事、八卦,但都不偏離以歷史為中心的範疇。
5、對於東華大學的歷史研究,請問老師持怎樣的看法?
東華歷史系是年輕的科系,沒有傳統的包袱。由創系系主任張力教授規劃採用美國哈佛大學和一些日本大學的課程設計,期望能走出自己的一條路。老師與學生一起成長,作新的嘗試來適應學程制規劃。系上特色就是老師們都很年輕,都很配合系上的課程規劃與調整,也能與學生們維持良好的互動。「協調創新」四個字最能代表東華歷史的特色。
6、請問老師有座右銘嗎?可否與學生們分享?
人無私心天地廣。
系上有一句話:系的利益永遠大於老師的利益。以團隊精神為重,師生關係密切,注重學生的均衡發展,跟打棒球一樣,無法以英雄主義獲得最終勝利。
7、請問老師可否給將來打算繼續升學的學生們一些建議呢?
注重自主學習精神,從找資料找書作起,要努力付諸實行,勿空談。勇於思考,勇於提問,帶著問題意識去看書。還有同儕影響也很重要,讀書會是我們系上良好的傳統,就升學部分而言可以相互砥礪。還有作好的時間規劃,該念書的時候就念書,該玩的時候就玩,去球場的次數應該要跟去圖書館的次數相當。如同東華歷史系訓一樣,敬業樂群,盡學生本分,培養未來進社會的融洽性。自知,就是自我覺醒,透過知識的學習了解大是大非,還有自我尋找答案的能力。自治,除了本身的時間管理外,還有處理社會議題、公眾議題跟班上的人際關係。自救,在大學裡學習專業能力,以後出社會可以養活自己。面臨法律問題時若有上過相關法律課程,就懂得如何保護自己的權益,有時候可甚至可以幫助其他人,在大學裡培養的能力對出社會有很大的助益。
8、請問老師可否給畢業後打算就業的學生們一些建議呢?
語文能力很重要。在外補習要花費大量金錢,善用學校資源非常重要。第二,要在學校培養經驗,像是社團經驗,要積極主動去參與學習。第三,選一些實用性的課程,當機會來臨時才不會慌張。
9、請問老師對研究生們可有些建議或期待?
要比大學部的學生更多覺悟,更注意時間妥善的利用,眼光要看得更遠,對未來更有規劃和體認。多積極主動找老師諮詢,參考老師豐富的學習經驗。還有學術的生產能力非常重要,及早籌劃自己的論文,還有基本研究能力跟蒐集資料的能力。
10、最後,請老師能否為歷史學系同學們說幾句話?
有緣千里來相會,東華歷史永遠以你(妳)們為傲。