瀏覽人次: 0

蔣竹山老師

  蔣竹山老師    蔣竹山老師
   學歷:國立清華大學歷史研究所博士
   研究領域:明清醫療與社會、新文化史、
                 當代西方史學思潮   
   現任:國立東華大學歷史學系暨研究所副教授

訪問時間:2010/1/6
訪問地點:文學院研究室
訪談者:余思嘉
1、請問老師是因為怎樣的契機而對現在的專門領域產生興趣的?
求學階段中並未對歷史這一科目特別感到有興趣,而對歷史產生興趣主要是就讀政大歷史系後慢慢培養的。在大三時漸漸看出以往的史學的限制,在畢業後己很清楚自己將來要走的是新史學領域。
2、請問老師對教授哪些科目感到自信?或是老師希望能教授哪些科目?
史學理論/方法、新文化史、東西文化交流。
3、針對台灣的學習環境,請問老師有怎樣的看法?
資源變多,環境也不同了。培養出來的學生的思考模式,從直線到跳躍。沒有優劣好壞,但的確是有不同。現在的學生有較多的創意。
4、老師空閒時都從事哪些活動或是思考哪些事情?
看電影、做菜,以前較有空閒時喜歡逛逛舊書攤,現在則將較多心力放在家庭上面。一週會有一次到女兒就讀的班級說說故事、看看有趣的繪本。
5、對於東華大學的歷史研究,請問老師持怎樣的看法?
系上有朝氣、沒派系、老師都很年輕,有較多的體力心力能在照顧同學上面;也因為地理環境,教授們留在學校的時間長,自然跟同學的相處時間也長,師生情誼在他所大學是不同比擬的。
6、請問老師有座右銘嗎?可否與學生們分享?
勤能補拙
7、請問老師可否給將來打算繼續升學的學生們一些建議呢?
多去看看其他學科,吸收不同的領域的東西,像是人類學、社會科學,一些和歷史相關的,然後找出自己喜歡的領域,但不要每個都很淺。浪漫跟實際都要顧到,現在連唸到博士都不見得能有一份理想的工作。
8、請問老師可否給畢業後打算就業的學生們一些建議呢?
唸歷史能培養出的基本能力不要放掉,該有的認識要有,自然會有一些機會。可朝文科的方向去發展。
9、請問老師對研究生們可有些建議或期待?
多充實語言能力(英、日文),對研究會有幫助。
10、最後,請老師能否為歷史學系同學們說幾句話?
還是勤能補拙!與同學們共勉之~