瀏覽人次: 0

貝克定老師

貝克定老師      貝克定老師
   學歷:美國哈佛大學東亞語言與文明
               研究所博士
   研究領域:中國思想史—先秦至唐代、
                       中國歷史—先秦至現代
   現任:國立東華大學歷史學系暨研究所副教授

訪問時間:2010/1/6
訪問地點:文學院研究室
訪談者:陳映樺
1、請問老師是因為怎樣的契機而對現在的專門領域產生興趣的?
原本是建築師,在1980年左右接觸到風水,爾後,為了深入研究風水,來到台灣念中文,卻發現沒有合適的風水老師,加上風水理論雜亂,灰心之餘,跑到台大聽課,時間漸長,慢慢對中國思想史產生興趣。
2、請問老師對教授哪些科目感到自信?或是老師希望能教授哪些科目?
我有信心是因為一方面小時候到過世界各地,深刻體會當地的文化;另一方面則是,從小學開始思考世界人類的歷史,我的牆壁上貼著一個時間表,古代到現今,各大洲不同的文化、藝術、服飾……一直以來我不斷地在想這些東西。我想開歷史理論的課,我們現在真正的歷史理論基礎是什麼?大部分的歷史學家有不同的學派卻無真正的理論,我們應該討論卡爾‧馬克思、愛彌爾‧涂爾干、馬克斯‧韋伯等,這些十九世紀早期的社會學家,把人類學、心理學、社會學和歷史銜接在一起,我們現在看到的歷史基礎是從這裡來的,現在大多的歷史模式都在這時候成立,除了後現代有些許差異。
3、針對臺灣的學習環境,請問老師有怎樣的看法?
我覺得台灣的學習環境非常好,從學生角度來看,有大學計劃、選擇很多、學費便宜、教育品質不錯;從老師角度來看,我們的時間一半是教書,一半是研究,在東華教書我覺得很快樂,雖然申請國科會的計劃很麻煩,但是對我們的幫助很大,激勵我們多做研究,也提供經費讓我們參加國外的會議。
4、老師空閒時都從事哪些活動或是思考哪些事情?
其實沒有閒暇的時間,週末得準備星期一的課、做研究、陪孩子。最近如果我有空我會讀書,看歷史文化小說,例如:西班牙小說唐吉訶德,從這本書我真得比較瞭解early modern在歐洲的影響,印刷術的引入、中世紀末年跨入新世代的衝擊,從作者的眼睛帶領我進入他們當時的社會,有新的視野、觀點。這樣子一方面可以休息,另一方面又瞭解歷史。
5、對於東華學的歷史研究,請問老師持怎樣的看法?
東華大學的歷史方向在明清中國跟台灣,且擴大台灣史研究範圍,放在中國台灣從明清還有民國現在這個歷史範圍來看,我希望這個方向再與世界歷史的脈絡接軌,一方面不是太狹窄而且專門,可以瞭解比較大的歷史環境。
6、請問老師有座右銘嗎?可否與學生們分享?
Think about what is important?現在有太多包裝的東西,我們只是一味地逃避,我們應該想想什麼是有意義的?現代大多數人坐在電視機前,節目頻道迷惑我們的目光,我們不會去思考,離開電視,我們會恐慌,不知道我們到底要做什麼?能做什麼?逐漸遺失自我。
7、請問老師可否給將來打算繼續升學的學生們一些建議呢?
應該考慮除了教育以外其它的行業,臺灣的教育機會越來越少,我最大的建議是你應該想你喜歡什麼!不要著眼於能不能賺錢,你覺得什麼是有意義,才是重要的!
8、請問老師可否給畢業後打算就業的學生們一些建議呢?
不要太快決定你要做哪一方面的工作,如果決定了,在畢業前提早嘗試,讓自己知道適不適合這方面的工作。
9、請問老師對研究生們可有些建議或期待?
讀碩士也蠻不錯,會真正獨立,瞭解自己該不該繼續做研究,畢業後,可以工作也可以學其他的事情,研究的眼光對他們日後的工作有很大的益處。希望他們從開放的角度做研究,還有做更專門的研究時也不要遺忘大的歷史、思想環境,和瞭解不同的歷史模式,對他們的研究有什麼樣的影響。
10、最後,請老師能否為歷史學系同學們說幾句話?
First, do your homework then study other thing. It’s an important thing that you do meaningful thing and acquire great joy from it.