瀏覽人次: 0

王崇峻老師

     王崇峻老師1 王崇峻老師
   學歷:臺灣師範大學歷史研究所碩士
   研究領域:中國近代史、明史、
                     中國禮俗史
   現任:國立東華大學歷史學系暨研究所副教授

訪問時間:2010/1/6
訪問地點:東華大學歷史學系暨研究所辦公室
訪談者:林宛瑩、陳怡雯、林亭秀
1、請問老師是因為怎樣的契機而對現在的專門領域產生興趣?
我以明代為主要的閱讀範圍,已快二十年了,先是以十六世紀的學術與教育為主題,而後因王陽明思想的影響及其遭受到很多的批評,而把閱讀焦點漸漸延伸到清代初年。現則以明末清初的福建為主,想法是把先空間確定下來,以求更細緻的探討。
2、請問老師對教授哪些科目感到自信?或是老師希望能教授哪些科目?
教了這麼些年書,好像愈來愈不會教了。王國維在《人間詞話》中用了宋代文人的幾句詞描寫人生的境界:
一種境界:「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」(柳永•鳳棲梧)
一種境界:「眾裡尋她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」(辛棄疾•青玉案)
又一種境界:「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。」(晏殊•蝶戀花)
我套用一下以上的句子自況:雖然「西風凋碧樹」,我仍在「眾裡尋她」,並且期盼著西風過後會有「東風」。
3、針對台灣的學習環境,請問老師有怎樣的看法?
台灣學習的物質環境是愈來愈好,例如我讀研究所時大學部的學生都羡慕我們教室有冷氣,所以夏天和冬天圖書館常客滿。現在冷氣已不是奢侈品了,但是學生的外誘也愈來愈多,固然時代不同了,現在的學生更須面對求職困難、失業率高的問題。但我仍然覺得同學們應好好想想自己為什麼要讀大學,然後按照自己的「初衷」去安排時間。例如進歷史系就是因為自己對歷史有興趣,就努力的讀;例如進大學是為了以後好找工作,就努力充實就業的能力。
4、老師空閒時都會從事哪些活動或是思考哪些事情?
除了讀書還是讀書,現在年紀大了還要強迫自己運動,所以除了例行性的運動外,時間充裕些也會去走比較好走的山林步道。至於思考嗎?明代東林書院的「風聲、雨聲、讀書聲;國事、家事、天下事」仍是懸諸眼前的境界,雖不能至,心嚮往之。
5、對於東華大學的歷史研究,請問老師持怎樣的看法?
十年下來已有不錯的成績,繼續努力。
6、請問老師有座右銘嗎?可否與學生分享?
我曾想在書房裡寫上「自強不息」四字,用來與孩子共勉,後來覺得太沉重了些,現在還沒想到不輕不重的句子。
7、請問老師可否給將來打算繼續升學的學生們一些建議呢?
我一直覺得能親近「歷史」這門博大精深的學問,是人生的幸運與樂事。歡迎有興趣的同學接棒。
8、請問老師可否給畢業後打算就業的學生們一謝建議呢?
我要引述一段我和美崙校區一位四年級同學的對話:「大一覺得社團不好玩,外系課程沒興趣。大二開始忙到社團,加了忘了去,想修外系的課又害羞。大三想玩都沒時間....。到了現在,要找工作,要想未來,才發現履歷上能寫的寥寥無幾。於是開始覺得--當初要是想玩什麼,想學什麼就去玩,或者有興趣的學科就去鑽,也許現在就不一樣了。」
我回應這位同學:「當木已成舟,我們多少都有這種感慨。然而,『前事不忘,後事之師』,你的自勉,就是最好的『後事之師』。
我常對我兒子碎碎念,要他『立即做、馬上做、不拖延』。就是因為很多可讓自己有所累積的事情或機會,一拖延、遲疑,就會涼了,套用教材教法的觀點,引起動機後,就要立即接著發展活動。只要開始,永遠不嫌晚。」
9、請老師能否為歷史學系同學們說幾句話?
套用余英時先生說的「歷史說的是人話」。沒錯,歷史可讓我們多聽人的智慧話,也可多瞭解古人精彩的人生,這對自己是有幫助的。