瀏覽人次: 0

98學年度研討會

第三屆現代中國社會變動與東亞新格局國際學術討論會
主辦單位:日本大阪大學、南開大學歷史學院、本校歷史學系
日  期:98年8月25日(二)~ 28日(五)
地  點:日本大阪大學
會議議程:點選觀看 
  
         近代中國史研究的範圍,包括政治、軍事、外交、社會、經濟、文化、思想等各方面的變遷,尤其著重現代性(modernity)形成的探討;而現代中國社會的變動,更影響著東亞新格局的行成與發展。有鑑於此,日本大阪外國語大學(200710月已併入大阪大學)、中國南開大學與臺灣東華大學三校,為了推動上述議題研究的深入開展與加強學術交流,乃於前年(2007)在天津南開大學聯合舉辦「第一屆現代中國社會變動與東亞新格局國際學術討論會」。為了延續三校良好的學術互動,與加強中、日、臺三方之近現代中國史與東亞研究學界的交流,乃決定輪流在三校舉辦「現代中國社會變動與東亞新格局國際學術討論會」,前(2007)年8月在天津南開大學舉辦,去(2008)年8月於花蓮東華大學舉辦,今(2009)年將移師至日本大阪大學舉行,以三校合作的國際模式作為基礎,希望能奠基一長期三地學者的學術交流平臺,拓展跨國、跨領域的整合型專題研究計畫。
       本次在大阪大學舉辦之「第三屆現代中國社會變動與東亞新格局國際學術討論會」為期兩天,本系與會學者包括張力教授、許育銘教授、陳鴻圖教授、陳進金教授與蔣竹山教授。   
       本次討論會除針對中國近代史研究作進一步之探討外,來自中、日、臺三地不同的學術概況,亦開啟了相當大之迴響,進而促進三地之學術交流。透過此一分享學術研究成果,不僅能提昇國內學者研究水準,且能更進一步與國際接軌,使臺灣的近現代中國史的研究臻於世界水平。