94學年度推甄筆試試題

國立東華大學歷史學系94學年度推甄申請筆試試題
(試題說明:一、二題請作答於A卷,三、四題請作答於B卷)
一、某時代城市的普遍型態為,如圖所示:石牆圍繞,牆外有塹壕、牆上有弩樓,和封建堡壘相似。如圖所示,城中央有大教堂的尖塔巍立,街道狹小,大都缺乏排水設備。請敘述在這個時代中的政治、社會、經濟的情況。
二、試述法國大革命的時代背景與引發革命的原因?並論述法國大革命對於歐洲各國在政治上所造成的影響和歐洲各國對此革命浪潮的因應方法?
三、請就下列十則台灣近年來曾發生過的「事件」中,選擇三則你認為以後歷史學家會記載成為「歷史」者,並說明其理由。
1.敏督利風災(2004年)                    2.SARS(嚴重急性呼吸道症候群)事件(2003年)
3.第一名模林志玲旋風(2004年)            4.陳水扁連任總統(2004年)
5.「兩性工作平等法」通過施行(2002年)    6.吳乙峰完成「生命」影片(2004年)
7.周(杰倫)侯(佩岑)戀(2005年)        8.陳詩欣、朱木炎獲奧運金牌(2004年)
9.台灣加入WTO(2002年)               10.326民主和平護台灣大遊行(2005年)
四、有學者曾經說:「中國宰相制度,代不相同,然相因相變,有其趨勢,亦有其法則。趨勢為何?時代愈前,相權愈重;時代愈後,相權愈輕。法則為何?君主近臣,代起執政,品位既高,退居閒曹是也。」你是否贊成?為什麼?