致自由:解密《返校》裡的白色恐怖_青年人權小旅行

  • 2019-10-14
  • 網站管理員 網站管理員

國家人權博物館近年來透過藝術創作、繪本、舞台劇、實境解謎等多元的表現形式,讓社會大眾更接近白色恐怖歷史。20199月,由電玩遊戲改編的電影《返校》上映,旋即引起熱烈的討論。臺灣白色恐怖時期政府對於人民的壓迫,造成種種扭曲的人性與社會現象,也再度喚起人們的關注。
 
    《返校》的故事核心源自於1950年代政治案件及受難者生命經驗,究竟當時的臺灣社會正處於什麼樣的情境?身處其中的個人如何在嚴酷的統治環境中自處?今日自由開放的社會氣氛又是如何形成的?電影結束,理解才正要開始,我們不應該忘記也不要害怕想起,白色恐怖歷史值得認真回溯及討論。
 
    本年度青年人權小旅行以《返校》為核心,規劃三場講座及一場走訪,解答因電影情節、角色設定而生的好奇與疑惑。我們借用電影的架構,第一幕「惡夢」由致力於白色恐怖歷史推廣的研究員林傳凱,分析1950年代政治案件如何挑戰人性底線的運作模式。第二幕「告密者」由主編《無法送達的遺書》一書的作家胡淑雯,透過相關文學作品的閱讀,回應電影中女主角方芮欣的遭遇。
 
    第三幕「活下來的人」,由白色恐怖時期不義遺址特展策展人張維修,偕同一生投入六張犁墓區調查研究的政治受難者家屬李坤龍先生,走訪1950年代政治案件偵訊、審判、執行的場域,親身體會政治犯被逮捕之後的處置過程,想像電影中魏仲廷、張老師、殷老師等角色遭逢國家暴力的處境。最後,再度回到電影拍攝場景之一的白色恐怖景美紀念園區,邀請影評人膝關節分享對《返校》的看法,介紹與臺灣創傷歷史相關的電影重新回望電影工作者如何透過影像訴說這一段不能說的秘密。
 
活動時間、地點
2019112日至113日(星期六、日)
白色恐怖景美紀念園區遊客服務中心2樓會議室(新北市新店區復興路131號)
 
招生對象
對《返校》電影、白色恐怖歷史、人權議題有興趣的社會大眾,不限年齡,單堂講座70名,全程參與(含講座&小旅行)30名。若報名全程參與者超出名額限制,將依報名簡歷篩選。
 

 
超豪華的夢幻講師
歷史 X 林傳凱(中央研究院社會學研究所博士後研究員)
文學 X 胡淑雯(作家,主編《無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人》)
旅行 X 張維修(《臺灣監獄島:白色恐怖時期不義遺址特展》策展人)、李坤龍(1950年代政治受難者家屬)
電影 X 膝關節(影評人,現任威秀影城資深公關經理)
 
額外好康
112日上午10:30定時導覽,特別推出「《返校》電影拍攝場景」主題路線,於白色恐怖景美紀念園區遊客服務中心一樓大廳集合,不需報名,歡迎參加!
※全程參與(含講座&小旅行)民眾,贈送國家人權博物館最新出版品,且獲得1215日青年人權小旅行第二發優先錄取資格;單堂報名者,贈送國家人權博物館限量出版品,送完為止。
 
報名方式→採線上報名
即日起至20191025日中午12點整。
全程報名:https://reurl.cc/9zpy9O
本次活動另開放
11/2() 14:00-16:30 「挑戰人性底線:從《返校》劇情談1950年代政治案件│林傳凱」
11/2() 17:00-19:00 「死亡與少女:借《返校》閱讀白色恐怖小說│胡淑雯」
11/3() 15:00-17:00 「自由年代的影視創作│膝關節」
單場報名:https://reurl.cc/jdGp2Z
 
活動費用:全程免費!!!
全程參與:113日提供午餐、專車接駁及旅遊平安險,需繳納活動保證金500元整,全程參與(含講座&小旅行)可退費。
單堂報名:並贈送國家人權博物館限量出版品,送完為止。
 
詳細內容請參考招生簡章

 
--
白色恐怖景美紀念園區  導覽辦公室
231 新北市新店區復興路131號
TEL.886-2-8219-2692
FAX.886-2-2218-2436
 
雅凱藝術事業有限公司
10580 台北市南京東路4段143號10樓之1