2019言論自由日特展:「被折斷的筆桿─政治受難的新聞人」_邀請您蒞園參訪

  • 2019-05-13
  • 網站管理員 網站管理員

請助教協助轉發公告給貴系所學生,如轉發成功,方便的話也請回信告知,非常感謝您!
-----------------
20161222日行政院宣布47日為言論自由日,紀念黨外政論雜誌《自由時代周刊》創辦人鄭南榕。在鄭南榕先生殉道滿30年之際,邀大家一起思考言論自由的意義。
   言論自由日特展:「被折斷的筆桿政治受難的新聞人」展示1947年二二八事件起,到白色恐怖時期,遭受政治迫害的新聞媒體以及其人其事,透過回溯威權統治時代,政府當局所採取的新聞壓迫與箝制手段,深刻反省並正視新聞自由的可貴,同時在資訊爆炸的社會培養媒體識讀的精神。
   本次特展除了有有關政治受難新聞人的史料與文物展示,還邀請了藝術家設計反映當時社會氛圍的作品:

  • 入口意象:
折斷的鋼筆佇立牆上,地板的稿紙上投影了幾個新聞人最常被構陷之罪,為匪宣傳、侮辱元首、非法顛覆,這些罪名像牢籠般把觀者圍困起來。
藝術家:莊翰清
  • 暗室警總牢籠的編輯臺
走進暗室,裡面掛了貼滿銀箔的襯衫,模擬過去記者的穿著。銀箔侵蝕著這些衣物,誰曾經迫害過這些人呢?
藝術家:黃至正
  • 監視之眼
互動裝置監視之眼拍下了經過的身影,我們都被監視了。
藝術家:陳仕杰
  • 噤聲的群像
站在機械檯燈前,它會不停的追蹤你,拍攝下你的臉孔,生成畫面中的人,那些人究竟是谁呢?受害者還是加害者?如果我們生在戒嚴時代,會站在哪一邊呢?
藝術家:陳韻如
    精彩展示,歡迎關心新聞媒體發展與言論自由的您前來參觀,博物館並提供以下導覽服務:
 
1.團體導覽(10人以上客製化安排參觀內容及動線)
2.定時導覽(每週二至週日,上午1030分、下午1430分各一場)
如有任何問題,歡迎聯繫白色恐怖景美紀念園區導覽辦公室(02-82192692)
 
特展專題講座與電影欣賞
✒518()14:00「郵報:密戰」電影欣賞暨映後座談
✒91()14:00「噤聲的年代,被折斷的筆桿」座談會
📣贈品與抽獎活動
 國家人權博物館- 2019 年言論自由日特展 頁面,參加監視之眼留言分享活動No.1就有機會抽到活動限量紀念徽章!
更多活動詳情請參考國家人權博物館官方網站  https://www.nhrm.gov.tw/